ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、さつま芋ご飯、お味噌汁、フルーツ白玉です。
今回は、白玉を黒蜜に浸けてから盛り付けました。 雪平鍋にあるのが黒蜜です。 先生お手製の密で、美味しく頂くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 畑の様子
今日は野菜の種蒔きをしました。
さつま芋があった場所を掘り起こし、鍬でうねを作りました。 鍬の扱いは難しいですが、頑張って耕しました。 調理に使えるように、大根や小松菜、蕪にしました。 季節的に蒔くには少し遅いので、カバーをして保温効果を高めてみました。 無事に大きく育つといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 百人一首の様子
今日の国語の授業では、百人一首を行いました。
どれどれ? ヒントちょうだい! これかな? あったー! やったー!とれた〜! と元気よく楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 畑の様子
今日の調理は鮭のムニエルということで、校内にあるレモンとローズマリーを収穫しました。
レモンは収穫後に柚だったと分かったため、また別の時に使用しようとなりましたが、ローズマリーは鮭と一緒に焼きました。 良い香りが調理室に充満してとても美味しくいただけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日の調理メニューは、さつま芋の炊き込みご飯、鮭のムニエル、味噌汁、白玉フルーツでした。
さつま芋は、先月みんなで収穫した校内で育てたさつま芋です。 きのこもたっぷりで、秋を感じるメニューを美味しく作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
フルーツ白玉は、白玉粉を練って作ります。
水の分量調節が難しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
鮭にはローズマリーをのせて焼きました。
良い香りがして美味しく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
白玉フルーツは、バナナとキウイ、みかん缶を入れて彩り良く作りました。
みんな大好きなデザートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
さつま芋は思った以上に甘く、ほくほくでした。 ローズマリーもいいアクセントでした。 お味噌汁もきのこが入り、秋を感じました。 来週も同じメニューです。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな作品に仕上がるかな?(ときわ学級)
ときわ学級は美術の時間はニグループに分かれますが、一つのグループではダンボールを使った色版画を作っていました。カッターで線をつけた上を真っ黒の墨で塗り潰し、その上から色を塗っていきます。どんな作品に仕上がるか、楽しみですね!
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今日は1日だけの特別メニュー、ハロウィンメニューでした。
ジャック・オー・ランタンのキーマカレー、ハロウィンサラダにスイートパンプキンです。 かぼちゃを沢山使って作りました。 家庭科の先生が様々な準備をしたため、飾りつけを楽しみながら調理を行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
スーイートパンプキンは初めてのメニューです。
蒸かしたカボチャに砂糖と生クリーム、卵黄を混ぜて作ります。 雪平鍋で水分を飛ばしながら、丁寧に練って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子6
今日も美味しく仕上げることができました。
「毎日でも食べたい!」 そんな感想がありました。 また作って食べたいですね。 次回は収穫したさつま芋を使った炊き込みご飯です。 ほかにも、鮭のムニエルとみそ汁、フルーツ白玉を作ります。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
メインのドライカレーは、具材を1センチ角に切って作りました。
カボチャを切るのが硬くて大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
ハロウィンサラダには、型抜きをしたチーズで飾りをつけました。
華やで楽しいサラダに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
カレーには型を使ってご飯を盛り付け、海苔でジャック・オー・ランタンの顔を作って仕上げました。
それぞれ自分らしい顔を楽しみながら作りました。 デザートのスイートパンプキンにも顔がつき、楽しいハロウィンメニューになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子6
今日の調理も美味しく作ることができました。
ハンバーグを焼いていたら、中からチーズがとろりと出てきて食欲をそそりました。 次回はせっかくなのでハロウィンメニューです。 かぼちゃのドライカレー、ハロウィンサラダ、スイートパンプキンです。 どんなメニューになるか楽しみですね! さつま芋、今年は少し少ないですが、大きく育ち美味しそうですね。 さつま芋は2週間後の調理で使います。 それも楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
デミグラスソースは、赤ワインとケチャップ、中農ソース、バターを入れて作ります。
とろみが出るまでしっかりとかき混ぜました。 デミグラスソースはみんなの大好物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
今日も皆と一緒に協力して作ることができました。
玉ねぎをあめ色に炒めるのが特に大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
フルーツポンチには、バナナとリンゴ、みかん缶、ナタデココを入れて作りました。
りんごの切り方も随分と手慣れてきました。 丁寧に楽しく作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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