学園に到着!(ときわ学級)
学園に到着しました。開園式を行なって部屋に入ります。残念ながら今日は富士山を見ることができません。
富士山の歴史を学ぶ(ときわ学級)
富士山ミュージアムに着きました。屋上で記念写真を撮った後、ミュージアムで富士山の歴史を学びます。
遊ぶのに必死!(ときわ学級)
鬼ごっこをしたり、縄ロープジャングルジムに登ったり、みんな遊ぶのに必死です!
楽しいなあ!(ときわ学級)
お昼を食べ終えて公園で遊びます。みんな楽しそうです。
お楽しみのランチタイム!(ときわ学級)
ちょっと早めのランチタイムです。みんな嬉しそうです!
水族館の屋上で(ときわ学級)
水族館の屋上で記念撮影です。お世話になっている支援員の皆さんも「はい!ポーズ!
指を入れると?!(ときわ学級)
指を入れると小さな魚が食い付きます。痛くはありませんが、ちょっとくすぐったいです。
魚がいっぱい!(ときわ学級)
?たくさんの魚たちに大興奮!
富士湧水の里水族館です!(ときわ学級)
富士湧水の里水族館に到着しました。
富士山です!(ときわ学級)
バスは順調に進みます。河口湖線に入り、富士山が見えてきました。今日は少し雲をかぶっています。
談合坂サービスエリアに到着!ときわ学級)
談合坂サービスエリアに着きました。たまたま見つけたワンちゃんにみんな夢中です。
河口湖連合異動教室1(ときわ学級)
今日から2泊3日の河口湖連合異動教室が始まります。いよいよ出発です!
ときわ学級 調理の様子5
今日の調理も美味しく作ることができました。
ジャガイモが少し硬い班がありました。 次回に活かしていきたいと思います。 次回も同じメニューですが、祝日や校外学習でしばらくお休みです。 ときわ学級 調理の様子4
ハンバーグの付け合わせは大根おろしと大葉です。
おろし器の使い方を学びながら作業をしました。 ときわ学級 調理の様子3
野菜スープは炒めたベーコンや人参、ジャガイモ、タマネギ、トマト缶で作りました。
野菜たっぷりで美味しかったです。 りんごのバター焼きは、りんごを16等分して作りました。 ときわ学級 調理の様子2
ハンバーグには大量の玉ねぎを使います。切ったり炒めたりすると、目にしみてきます。
痛い痛いと言いながら頑張って作業を進めました。 ハンバーグはグラムを量って作りました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは和風ハンバーグ、野菜スープ、りんごのバター焼きです。
秋の果物には何があるでしょう?と季節の学習をしたり、りんごの皮の剥き方を学習してから作業に取りかかりました。 りんごの皮むきは特に大変で、怪我のないように気をつけながら作業を行いました。 ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
ピリ辛の麻婆春雨は箸が進みます。 中華スープも、卵がまろやかでとっても美味しかったです。 杏仁豆腐は、家でも作りたい!という意見を聞くことができました。 来週は和風ハンバーグです。 大根おろしでいただきます。 野菜スープとリンゴのバター焼きも作ります。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
先週言われたことを思い出して、細かい指示が無くても動ける生徒が大勢いました。
手早く出来た理由がここにもありました。 ときわ学級 調理の様子3
今日は麻婆春雨と中華スープ両方にネギが入ります。
どちらも細かく丁寧にみじん切りをしました。 杏仁豆腐には生クリームとアーモンドオイルを使います。 滑らかで美味しいと今回も大好評でした。 |
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