ときわ学級 調理の様子2

酢飯や油揚げ、茶わん蒸しと計量するものが多くありましたが、3年生は手慣れた様子で量ることができていました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、いなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。
3品ですが、工程が沢山あり時間がかかりました。
大変でしたが、皆で協力して作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
今回は特に目立った失敗はありませんでしたが、けんちん汁の味が前回と違い、少し薄かったという班がありました。
同じ材料で作っても、違いが出ることを学びました。

次回はいなり寿司と茶わん蒸し、白玉フルーツポンチです。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

酢飯はみんなで協力して作ります。
ご飯をつぶさずに混ぜるのは難しいですが、楽しみながら作業を進めることができました。
鮭を焼いた後、箸で骨を取り除きます。
全て取り除くのは大変ですが、どの班もしっかり取ることができました。
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ときわ学級 調理の様子3

黒糖くずもちは、手早く作らないと固まってしまいます。
頑張って良くかき混ぜ、丁寧に作業をしながらもテキパキ作りました。
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ときわ学級 調理の様子2

調理では、調味料も自分で量ります。
今日の料理では、酢飯、けんちん汁、油揚げの3つの計量がありました。
丁寧に量りました。

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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
2回目とあって、テキパキと作業を進めることができました。
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ときわ学級 調理の様子5

今日は数の間違いや入れる順番の間違い、材料の買い忘れなど失敗がいくつかありましたが、それでも全て美味しく作ることができました。

鮭ちらしは彩り良くできました。
けんちん汁も、根菜が柔らかく美味しい汁物に仕上がりました。
黒糖くずもちは、手早く混ぜたり食器に盛るのがとても大変でしたが、こちらも美味しくできました。

来週も同じメニューです。
今日の失敗を活かして頑張りたいですね。
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ときわ学級 調理の様子4

あつあつのご飯に調味料を加え、手早くかき混ぜて酢飯を作ります。
素早い動きと、上手に混ぜる技術が求められ、とても大変ですが頑張って進めることができました。
うちわ仰ぎの作業も頑張りました。


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ときわ学級 調理の様子3

メインの鮭ちらしには、煎った胡麻に油揚げの甘辛く煮たもの、焼いた鮭を混ぜてから、大葉や海苔をのせます。
鮭は焼いた後、丁寧に骨を抜き取りほぐして混ぜます。
とっても大変ですが、大事な作業です。

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ときわ学級 調理の様子2

けんちん汁は、大根や人参、こんにゃくや鶏肉、葱が入り具沢山です。
寒い冬にぴったりの温かい汁物に仕上がりました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日の調理メニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
班が変わり、新しいメンバーで調理を行いました。
慣れない中でも協力し合い、頑張って作業を進めることができました。
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ときわ学級 調理の様子5

2つ目の失敗は、卵を買う数を間違えたことです。
卵が余ってしまったので、自分で作った目立焼きをのせて食べました。

失敗もありましたが、今日も美味しく作ることができました。

年明けはみんな大好き鮭ちらし寿司です。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

玉ねぎをしっかり炒めて、あめ色になるまで炒めて作りました。
しかし、今日は失敗が2つありました。
せっかく炒めた玉ねぎを、冷蔵庫で冷やした結果、入れ忘れてしまった班がありました。
少し小ぶりなハンバーグになってしまいました。
味も、少し硬かったので、残念でした。
玉ねぎは冷凍をして次に活かしたいと思います。
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ときわ学級 調理の様子3

サワーカップケーキは、通常より砂糖を控えめに作りました。
そのため、さっぱりした味に仕上がりました。
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ときわ学級 調理の様子2

今年最後の調理でした。
新学期には班が変わるため、これで最後だ!と楽しく作りました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日はリクエストメニューでした。
リクエストがあったのは、デミグラスハンバーグとサワーカップケーキです。
先週収穫した大根でお味噌汁を作り、さらにご飯には大根葉を入れて菜飯を作りました。
大根は変わった形になっていましたが、味はとても美味しかったです。
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素敵なリースが完成しました!

先週に引き続き、?駒澤大学の学生さんたちとコラボした活動を展開しています。先週から作り始めたリースは、生徒たちの個性あふれる素敵な作品に仕上がりました!教室の後ろにかけてみます。
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ときわ学級 理科の様子

理科の授業で「太陽による影の長さ」について学習しました。
6月に影の長さを測定し、記録をしていました。
12月の現在、その影の長さにどのような変化があるかを確認しました。
夏と冬の影の長さの違いから、太陽の高さについて学習しました。
影の長さを測定する際は、皆で協力しながら楽しく行うことができました。


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ときわ学級 調理の様子5

今日は時間がない中でしたが、予定より20分も早く作ることができました。
皆で協力して、失敗もなく美味しく食べられました。

次回はリクエストメニューです。
デミグラスソースハンバーグとお味噌汁、白米、サワーカップケーキです。
サワーカップケーキは今学期1回しか作っていないため、とても希望者が多かったです。
お味噌汁には今日収穫した大根を使う予定です。
楽しみですね。

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