ときわ学級 調理の様子4
サラダには、先週収穫した赤かぶのスライスが入りました。
彩り綺麗なサラダに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
ナポリタンには、タマネギとピーマン、ソーセジを入れて作ります。
ピーマンは一度茹でてからソースに混ぜます。 ちょっとした手間が美味しさの秘訣です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
時間がない中で作ったので、それぞれが手早く作業を行いました。
自らレシピを確認し、自分が出来ることを自分の力でやろうとしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、ナポリタンとコールスローサラダでした。
下校時間が早いため、時間をよく見て、考えて作りました。 皆で協力して手早く作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子2
先週の授業で蕪や小松菜を収穫しなかった生徒達で、大根の収穫を行いました。
大きな葉っぱに小ぶりな大根ですが、とても美味しそうな大根に育ちました。 この大根は来週の調理に使用します。 今週の調理では、サラダに赤カブのスライスが入りました。 自分達で作った作物を食べるのは、命の学習となり、とてもためになります。 食べ物を大切にする心に繋がるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子1
今日は前回の「弘済会花いっぱい運動」の続きを行い、チューリップの球根約250個を植えました。
チューリップの種類に早咲きと遅咲きがあるため、手前を早く、奥が遅くなるようにして植えました。 植える場所を間違えないように気を付けたり、根の部分が上にならないようにしながら植えました。 早咲きで3月、遅咲きで4月に開花となります。 春が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵な作品が並んでいます!
明日12月10日(土)に開催される「教育総合センターメッセ」の会場に、ときわ学級の作品が並んでいます。どの作品も、のびのびのびと表現していて、素敵ですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんなリースができるかな?
ときわ学級では、駒澤大学の学生さんたちとコラボした活動を展開しています。今日は大学生の皆さんがときわ学級の美術の時間を見学に来られ、リース作りをサポートしてくれました。今日はリースの土台作りです。どんな作品になるか、楽しみですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子1
今日は11月に蒔いた大根や蕪の芽が出たため、間引きをしました。
間引きの方法や、間引きをする理由などを学んでから取り組みました。 1本だけ残して抜くのは難しいですが、友人と協力して間引きを行う姿がありました。 また、9月に蒔いた蕪や小松菜の収穫をしました。 大根も大きくなってきたので、次回収穫予定です。 これらは調理で使うため、一度茹でて冷凍をしました。 食べるのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子2
弘済会花いっぱい運動より、松沢中学校にチューリップとムスカリの球根が届きました。
ときわ学級では運動に協力し、ムスカリの球根を100個植えました。 来週はチューリップの球根300個を植える予定です。 来年の春が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューはナポリタン、コールスロー、さつま芋の蒸しケーキです。
輪切りや千切り、薄切りなど様々な切り方を学んでから取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
ナポリタンの調味料は、ケチャップにソース、醤油に砂糖など様々です。
ドレッシングにも米酢やみりん、醤油などを使うので、計量が大変でした。 計量のいい勉強になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
コールスローには、キャベツとキュウリ、コーンに人参が入りました。
緑に黄、赤と彩り鮮やかなサラダに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
さつま芋の蒸しケーキには、茹でたさつま芋を使って作りました。
寒い日にちょうどいい暖かいデザートとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子6
今日も美味しく作ることができました。
真っ赤なトマトが華やかなナポリタンでした。 次回は時間の関係で品数を1品減らして作ります。 時計をよく見て、計画的に作れるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、親子丼、すまし汁、サワーカップケーキです。
しかし、9月に種を蒔いた小松菜が大きく育ったため、急遽「鶏肉の皮と小松菜の炒め物」が追加となりました。 いつもは鳥皮を剥いで細かくし、カリカリにして食べるのですが、それを小松菜と合えて炒め物にしました。 とっても大きい小松菜ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
鳥皮と小松菜の炒め物は、急だったため家庭科の先生が作ってくれました。
完全無農薬で美味しい炒め物になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
今日は卵を沢山使いました。
班につき親子丼で10個、すまし汁で3個、サワーカップケーキで2個使ったので、全部で45個使いました。沢山ありますね! 卵を割るのも随分と上手になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
サワーカップケーキは、オーブンを使って作りました。
美味しそうな香りが調理室に充満しました。 ふっくらと膨らみ、さっぱりとした口当たりのケーキに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
親子丼のご飯は醤油が入った茶飯でした。
今日は、その醤油を入れ忘れてスイッチを押してしまったり、お吸い物に調味料を入れ忘れたりなどのうっかりがありました。 ご飯は直ぐに気が付いたため、醤油を入れ直して事なきを得ました。 お吸い物は、食べてから追加で醤油を追加しましたが、味は大丈夫でした。 次はしっかりと確認して作りたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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