ときわ学級 調理の様子6

多少の失敗はありましたが、今日の調理も美味しく頂くことができました。
どれも美味しかった!と好評でした。

今年の調理もあと3回となりました。
次回はナポリタン、コールスローサラダ、さつま芋の蒸しケーキです。
どれも美味しく出来るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル!

大会も無事終わりました。松中からは3キロコースで6位、5キロコースで4位に入賞しました。でも、賞に関わらず、みんな完走、よく頑張りました。みんな素敵なスマイルです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな頑張っています!

みんな最後まであきらめずに走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5キロは長い

いよいよ5キロコースのスタートです。最長のコースに4人がチャレンジします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴールに向かって!

もう、ゴールは目の前です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

激走!

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3キロコース、スタートです!

3キロコースは、エントリー人数が1番多いコースです。入念なストレッチをして、さあスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.5キロコース、スタートです!

みんな無事ゴールしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.5キロコース、スタートです!

1.5キロコースには6人がチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

選手宣誓!

選手宣誓をときわ学級の2年生が務めました。堂々とした宣誓でした!素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン日和

今日はときわ学級は合同マラソン大会に参加します。昨日までの雨がウソのようにスッキリ腫れ上がった空です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

失敗もありましたが、今日も美味しく作ることができました。
前回と違い、白玉を黒蜜に浸して味付けしたのも良かったです。

次回は特別時間割の関係で、5時間目の家庭科がありません。
そのため、短い時間でも作れるようなメニュー、みんな大好き親子丼とすまし汁です。
手早く作れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

白玉は作るのがとても大変です。
今日は失敗がありました。
白玉に火が通る前にお湯から引き上げてしまったので、中に粉が残った状態でした。
失敗は成功の基
次は美味しく出来るといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今年は秋生鮭が手に入らず、甘鮭を利用してムニエルを作りました。
そのため、塩コショウをせずに作りました。
それでも美味しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

調理の中で、分からないことがあればレシピで確認をします。
間違いがないように気を付けながら調理ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、さつま芋ご飯、お味噌汁、フルーツ白玉です。
今回は、白玉を黒蜜に浸けてから盛り付けました。
雪平鍋にあるのが黒蜜です。
先生お手製の密で、美味しく頂くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 畑の様子

今日は野菜の種蒔きをしました。
さつま芋があった場所を掘り起こし、鍬でうねを作りました。
鍬の扱いは難しいですが、頑張って耕しました。
調理に使えるように、大根や小松菜、蕪にしました。
季節的に蒔くには少し遅いので、カバーをして保温効果を高めてみました。
無事に大きく育つといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 百人一首の様子

今日の国語の授業では、百人一首を行いました。

どれどれ?
ヒントちょうだい!
これかな?
あったー!
やったー!とれた〜!

と元気よく楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 畑の様子

今日の調理は鮭のムニエルということで、校内にあるレモンとローズマリーを収穫しました。
レモンは収穫後に柚だったと分かったため、また別の時に使用しようとなりましたが、ローズマリーは鮭と一緒に焼きました。
良い香りが調理室に充満してとても美味しくいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日の調理メニューは、さつま芋の炊き込みご飯、鮭のムニエル、味噌汁、白玉フルーツでした。
さつま芋は、先月みんなで収穫した校内で育てたさつま芋です。
きのこもたっぷりで、秋を感じるメニューを美味しく作ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約