ときわ学級 調理の様子2

ハンバーグには大量の玉ねぎを使います。切ったり炒めたりすると、目にしみてきます。
痛い痛いと言いながら頑張って作業を進めました。
ハンバーグはグラムを量って作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは和風ハンバーグ、野菜スープ、りんごのバター焼きです。
秋の果物には何があるでしょう?と季節の学習をしたり、りんごの皮の剥き方を学習してから作業に取りかかりました。
りんごの皮むきは特に大変で、怪我のないように気をつけながら作業を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
ピリ辛の麻婆春雨は箸が進みます。
中華スープも、卵がまろやかでとっても美味しかったです。
杏仁豆腐は、家でも作りたい!という意見を聞くことができました。

来週は和風ハンバーグです。
大根おろしでいただきます。
野菜スープとリンゴのバター焼きも作ります。
楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

先週言われたことを思い出して、細かい指示が無くても動ける生徒が大勢いました。
手早く出来た理由がここにもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今日は麻婆春雨と中華スープ両方にネギが入ります。
どちらも細かく丁寧にみじん切りをしました。
杏仁豆腐には生クリームとアーモンドオイルを使います。
滑らかで美味しいと今回も大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

今日は特に手際が良く、素早く作業を進めることができました。
完成時間の目標を定め、それに向かって作業をしたのが良かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子

今日は2回目の麻婆春雨でした。
改めて調味料を入れるタイミングを確認し、作業を進めました。
辛いのが苦手な人が多い班は、辛さ調節の配慮をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 図書館訪問

今日は図書館訪問の日です。
ぽんたの自動販売機という絵本を読んでもらいました。
皆集中して話を聞いていました。
本の返却をしたり新しく借りたりした後は、静かに本を読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
手早く作業をしたので、予定より早く作ることができて良かったです。
みんな大満足でした。
次回も同じメニューです。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

春雨麻婆は、毎年リクエストメニューに選ばれる人気メニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

杏仁豆腐は、牛乳と生クリーム、アーモンドオイルを混ぜて作りました。
しっかりかき混ぜたので、口当たりの良い滑らかなデザートに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

1年生は初めてのメニューです。
「甜麺醤ってなあに?」
と興味津々で調理を行いました。
2、3年生の包丁使いもかなり上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

2学期最初の調理は、みんな大好き春雨麻婆、中華スープ、杏仁豆腐でした。
中華は調味料が沢山あります。
甜麺醤や豆板醤、オイスターソースなどを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みに楽しかったこと!(ときわ学級)

ときわ学級3校時の「総合的な学習の時間」は、「夏休みに楽しかったこと、頑張ったこと」などを発表する時間でした。

映画やキャンプに行ったり、電車で名古屋や大阪に行ったり、ときわ学級の卒業生の家に遊びに行ったり、ハンバーグなどの料理作りにチャレンジしたり、美味しいものを食べたりと、素敵な思い出をたくさんつくることができたようです。

中には、購入した映画のパンフレットをみんなに見せて説明している発表者もいました。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式 ときわ代表生徒として発表しました。

今日は終業式でした。1学期も無事に終わりましたね。
通知表をもらってどんな気持ちになりましたか?
終業式の中で、代表生徒が1学期の振り返り、反省をzoomを活用してオンラインで
発表しました。

堂々と発表することができました!
この経験はきっと生きると思います。

夏休みを有意義なものにしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式 学年代表の言葉(ときわ学級 )

画像1 画像1
1学期を振り返って

4月になり最高学年になりました。先月まで仲良くしてくれた先輩がいなくなり、不安な気持ちと、新しく入学してくる後輩を楽しみにする気持ちで複雑でした。しかし、そんな気持ちはすぐになくなり、いつもの生活に新入生を迎えてスタートすることができました。
 4月に昨年は中止になってしまった、ときわ学級の校外学習「よみうりランド」に行くことができて、学級の親交を深めることができました。友達を相談し、乗り物の順番を決めたことが印象的です。
 5月は運動会と修学旅行がありました。運動会では毎年恒例のダンスを繰り返し練習し、練習通りに本番で発表することができました。全員リレーでは通常級の友達も参加してくれて、大盛り上がりで終えることができました。修学旅行では、コロナのことで当日まで行けるか心配でしたが無事に行ってくることができました。奈良では東大寺の大仏を目の前で見て「迫力あるな」と感じました。ホテルでの食事もおいしく、とても充実した二泊三日を過ごすことができました。
 7月には私が一番楽しみにしていた、連合球技大会がありました。新しくできた駒沢体育館でTボールを行うことができてアスリートになった気分でした。また、他校の友達とも交流することができて刺激的でした。
 これから夏休みに入りますが、3年生として進路のことを母や父と相談し、先を意識した行動をしていけたらと考えています。せっかくの長期の休みなので宿題も計画的にやりますが、遊びなども全力で行い、素晴らしい思い出をつくりたいと考えています。新型コロナウイルスが最近またはやり始めて、嫌だなと思いますが、感染症対策を万全に行って過ごしていきたいと考えています。2学期も全力で様々な活動に取り組みます!!

1学期最後の調理7/15

1学期間調理実習を頑張りました。

生徒がリクエストした炊き込みごはんとパンナコッタ

夏休みはたくさん調理の練習をしてきてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業頑張っています!ときわ学級 国語)

?今日のときわ学級国語Bクラスの授業は「ちいさく かく かな」について学習しました。NHK for Schoolの動画を見て、いざ!プリントに取り組みます。みんな真剣です。答え合わせの時には積極的に自分の意見を発表していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業頑張っています!ときわ学級 保健体育)

今日のときわ学級の保健体育の授業は『水泳』です。入念に準備体操をしていざ水の中へ!最初は水潜りや水中ジャンケンで水に慣れたら、みんなでバタ足の練習です。その後ビート板を使ってバタ足泳ぎ、(出来る人は)ビート板を外してクロールや平泳ぎ、背泳ぎにチャレンジしていました。みんなヘトヘトになるくらい頑張って泳いでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路学習(ときわ学級)

?ときわ学級では、キャリア学習の一環として、数回にわたって就業技術科3校、職能開発科2校の先生方をお招きして、進学先での学校生活や「今やっておくべきこと」などについてお話をいただいています。今日はその最終回。東京都立南大沢学園の先生をお招きして、学校の特色や、授業のカリキュラム、選択したコースでどのような学習をするのか、具体的にお話いただきました。みんな積極的に取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約