ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
前回に比べ、今日のプリンは格段に美味しかったです。
丁寧に何度も裏ごしをして作ったので、口当たりが滑らかでした。

次回は3年生のリクエストです。
メニューはマーボ春雨、中華スープ、パンナコッタです。
次回も楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

今日は前回より手早く作ることができました。
出来上がり時間が10分以上早くなりました。
頑張りました。

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ときわ学級 調理の様子3

コールスローサラダは、丁寧に細かくキャベツを刻んで作りました。
根気のいる作業です。
どの班の生徒も頑張って切ることができました。
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ときわ学級 調理の様子2

オムライスの卵は、自分の分は自分で焼きました。
ふわふわになるように工夫をしたり、薄焼きできれいに焼いたりなど、個性があふれていました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、前回と同じオムライスとコールスローサラダ、プリンでした。
オムライスは炊飯器を使って炊き込みにして作ります。
そのため、手早く作る必要があります。
皆で協力しながら作ることができました。
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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
オムライスは人気メニューです。
自分で作る卵は格別でした。
サラダも丁寧にキャベツをみじん切りにし、りんごが入ったさっぱりしたサラダです。
ドレッシングはお手製です。
プリンも温かくてとても美味しかったです。
また食べたい!と大喜びでした。

次回も同じメニューになります。
今回は少し時間がかかりました。
手早く作れると良いですね。
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ときわ学級 調理の様子4

オムライスやプリンには卵が欠かせません。
卵は56個もありました。
オムライスには1人2個です。
自分で焼き加減を考えて、工夫をしながら焼きました。
薄焼き卵派やトロトロ派など、様々でした。
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ときわ学級 調理の様子3

今日は雪が降る中作業をしました。
水が冷たくて、野菜を洗うのが大変でした。
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ときわ学級 調理の様子2

寒い日に、出来立ての暖かいプリンはとても美味しくて、贅沢な気分になります。
念入りに裏ごしをして、「す」が入らないようにじっくり丁寧に作りました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューはオムライス、コールスローサラダ、プリンでした。
始めに、カラメルソースの作り方を学びました。
プリンのソースが、水と砂糖だけで出来ていることや、鍋で焦がして作ることに皆驚いていました。

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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
いなり寿司も茶わん蒸しもフルーツ白玉もどれも美味しかったです。

次回はオムライス、コールスローサラダ、カスタードプリンです。
メニューを聞いて喜びの声が上がりました。
次回も楽しみです。

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ときわ学級 調理の様子4

今日も皆で協力しながら作ることができました。
白玉団子は水の加減が難しく、丁寧に作業を進めました。
いなり寿司は全部で100個以上作りました。

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ときいわ学級 調理の様子3

縁の下の力持ち、3年生は進んで洗い物を行います。
その姿を見て、参加する後輩も出てきました。
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ときわ学級 調理の様子2

2回目の調理あって、テキパキ動くことができました。
分からない所は自分からレシピで確認をして、進めることができました。

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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、前回と同じいなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。

始めに、茶わん蒸しの卵をこす際の注意点について学習しました。
卵をしっかり溶いていないと、こし器に卵白が溜まってしまいまう話がありました。


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ときわ学級 連合展覧会のお知らせ

第26回 世田谷区立特別支援学級 連合展覧会

日時:2月1日〜5日 10時〜18時
※5日は15時まで
※入場は終了時間の30分前まで

場所:世田谷美術館区民ギャラリーA・B
主催:世田谷区教員委員会
  世田谷区立小中特別支援学級設置校長会
  世田谷区特別支援教育研究協議会

世田谷美術館にて、ときわ学級の生徒作品が展示されています。
世田谷区の特別支援学級の小学校から中学校までの作品になります。
気持ちを込めた力作が沢山有りますので、ぜひお越しください。
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ときわ学級 連合展覧会の準備の様子

明日から日曜日の15時まで、砧公園にある世田谷美術館にて連合展覧会が開催されます。
教員で展示の準備を行いました。
どの作品も一生懸命頑張った力作です。
ぜひ見に来てください。
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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
油揚げに酢飯を詰める作業は大変でしたが、楽しみながら進めることができました。
フルーツ白玉にはサイダーが入り、爽やかな口当たりでさっぱりといただきました。
茶わん蒸しも、寒い日にぴったりなメニューでした。

次回もいなり寿司と茶わん蒸し、フルーツ白玉になります。
手早く作業が進むと良いです。
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ときわ学級 調理の様子4

揚げに穴が開かない様に気を付けながら煮た後は、自分の食べるいなり寿司は自分で酢飯を詰めて作りました。
とても美味しくて、もっと食べたい!という声が聞こえてきました。
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ときわ学級 調理の様子3

茶わん蒸しは、丁寧に卵を濾して作りました。
口当たりの良い上品な味に仕上がりました。
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