ときわ学級 調理の様子2
酢飯や油揚げ、茶わん蒸しと計量するものが多くありましたが、3年生は手慣れた様子で量ることができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、いなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。
3品ですが、工程が沢山あり時間がかかりました。 大変でしたが、皆で協力して作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
今回は特に目立った失敗はありませんでしたが、けんちん汁の味が前回と違い、少し薄かったという班がありました。 同じ材料で作っても、違いが出ることを学びました。 次回はいなり寿司と茶わん蒸し、白玉フルーツポンチです。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
酢飯はみんなで協力して作ります。
ご飯をつぶさずに混ぜるのは難しいですが、楽しみながら作業を進めることができました。 鮭を焼いた後、箸で骨を取り除きます。 全て取り除くのは大変ですが、どの班もしっかり取ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
黒糖くずもちは、手早く作らないと固まってしまいます。
頑張って良くかき混ぜ、丁寧に作業をしながらもテキパキ作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
調理では、調味料も自分で量ります。
今日の料理では、酢飯、けんちん汁、油揚げの3つの計量がありました。 丁寧に量りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
2回目とあって、テキパキと作業を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日は数の間違いや入れる順番の間違い、材料の買い忘れなど失敗がいくつかありましたが、それでも全て美味しく作ることができました。
鮭ちらしは彩り良くできました。 けんちん汁も、根菜が柔らかく美味しい汁物に仕上がりました。 黒糖くずもちは、手早く混ぜたり食器に盛るのがとても大変でしたが、こちらも美味しくできました。 来週も同じメニューです。 今日の失敗を活かして頑張りたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
あつあつのご飯に調味料を加え、手早くかき混ぜて酢飯を作ります。
素早い動きと、上手に混ぜる技術が求められ、とても大変ですが頑張って進めることができました。 うちわ仰ぎの作業も頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
メインの鮭ちらしには、煎った胡麻に油揚げの甘辛く煮たもの、焼いた鮭を混ぜてから、大葉や海苔をのせます。
鮭は焼いた後、丁寧に骨を抜き取りほぐして混ぜます。 とっても大変ですが、大事な作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
けんちん汁は、大根や人参、こんにゃくや鶏肉、葱が入り具沢山です。
寒い冬にぴったりの温かい汁物に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日の調理メニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
班が変わり、新しいメンバーで調理を行いました。 慣れない中でも協力し合い、頑張って作業を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
2つ目の失敗は、卵を買う数を間違えたことです。
卵が余ってしまったので、自分で作った目立焼きをのせて食べました。 失敗もありましたが、今日も美味しく作ることができました。 年明けはみんな大好き鮭ちらし寿司です。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
玉ねぎをしっかり炒めて、あめ色になるまで炒めて作りました。
しかし、今日は失敗が2つありました。 せっかく炒めた玉ねぎを、冷蔵庫で冷やした結果、入れ忘れてしまった班がありました。 少し小ぶりなハンバーグになってしまいました。 味も、少し硬かったので、残念でした。 玉ねぎは冷凍をして次に活かしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
サワーカップケーキは、通常より砂糖を控えめに作りました。
そのため、さっぱりした味に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
今年最後の調理でした。
新学期には班が変わるため、これで最後だ!と楽しく作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日はリクエストメニューでした。
リクエストがあったのは、デミグラスハンバーグとサワーカップケーキです。 先週収穫した大根でお味噌汁を作り、さらにご飯には大根葉を入れて菜飯を作りました。 大根は変わった形になっていましたが、味はとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵なリースが完成しました!
先週に引き続き、?駒澤大学の学生さんたちとコラボした活動を展開しています。先週から作り始めたリースは、生徒たちの個性あふれる素敵な作品に仕上がりました!教室の後ろにかけてみます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 理科の様子
理科の授業で「太陽による影の長さ」について学習しました。
6月に影の長さを測定し、記録をしていました。 12月の現在、その影の長さにどのような変化があるかを確認しました。 夏と冬の影の長さの違いから、太陽の高さについて学習しました。 影の長さを測定する際は、皆で協力しながら楽しく行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日は時間がない中でしたが、予定より20分も早く作ることができました。
皆で協力して、失敗もなく美味しく食べられました。 次回はリクエストメニューです。 デミグラスソースハンバーグとお味噌汁、白米、サワーカップケーキです。 サワーカップケーキは今学期1回しか作っていないため、とても希望者が多かったです。 お味噌汁には今日収穫した大根を使う予定です。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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