ときわ学級 調理の様子6
多少の失敗はありましたが、今日の調理も美味しく頂くことができました。
どれも美味しかった!と好評でした。 今年の調理もあと3回となりました。 次回はナポリタン、コールスローサラダ、さつま芋の蒸しケーキです。 どれも美味しく出来るといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スマイル!
大会も無事終わりました。松中からは3キロコースで6位、5キロコースで4位に入賞しました。でも、賞に関わらず、みんな完走、よく頑張りました。みんな素敵なスマイルです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな頑張っています!
みんな最後まであきらめずに走っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5キロは長い
いよいよ5キロコースのスタートです。最長のコースに4人がチャレンジします!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴールに向かって!
もう、ゴールは目の前です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 激走!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3キロコース、スタートです!
3キロコースは、エントリー人数が1番多いコースです。入念なストレッチをして、さあスタートです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.5キロコース、スタートです!
みんな無事ゴールしました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.5キロコース、スタートです!
1.5キロコースには6人がチャレンジしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 選手宣誓!
選手宣誓をときわ学級の2年生が務めました。堂々とした宣誓でした!素晴らしい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン日和
今日はときわ学級は合同マラソン大会に参加します。昨日までの雨がウソのようにスッキリ腫れ上がった空です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
失敗もありましたが、今日も美味しく作ることができました。
前回と違い、白玉を黒蜜に浸して味付けしたのも良かったです。 次回は特別時間割の関係で、5時間目の家庭科がありません。 そのため、短い時間でも作れるようなメニュー、みんな大好き親子丼とすまし汁です。 手早く作れるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
白玉は作るのがとても大変です。
今日は失敗がありました。 白玉に火が通る前にお湯から引き上げてしまったので、中に粉が残った状態でした。 失敗は成功の基 次は美味しく出来るといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
今年は秋生鮭が手に入らず、甘鮭を利用してムニエルを作りました。
そのため、塩コショウをせずに作りました。 それでも美味しく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
調理の中で、分からないことがあればレシピで確認をします。
間違いがないように気を付けながら調理ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、さつま芋ご飯、お味噌汁、フルーツ白玉です。
今回は、白玉を黒蜜に浸けてから盛り付けました。 雪平鍋にあるのが黒蜜です。 先生お手製の密で、美味しく頂くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 畑の様子
今日は野菜の種蒔きをしました。
さつま芋があった場所を掘り起こし、鍬でうねを作りました。 鍬の扱いは難しいですが、頑張って耕しました。 調理に使えるように、大根や小松菜、蕪にしました。 季節的に蒔くには少し遅いので、カバーをして保温効果を高めてみました。 無事に大きく育つといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 百人一首の様子
今日の国語の授業では、百人一首を行いました。
どれどれ? ヒントちょうだい! これかな? あったー! やったー!とれた〜! と元気よく楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 畑の様子
今日の調理は鮭のムニエルということで、校内にあるレモンとローズマリーを収穫しました。
レモンは収穫後に柚だったと分かったため、また別の時に使用しようとなりましたが、ローズマリーは鮭と一緒に焼きました。 良い香りが調理室に充満してとても美味しくいただけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日の調理メニューは、さつま芋の炊き込みご飯、鮭のムニエル、味噌汁、白玉フルーツでした。
さつま芋は、先月みんなで収穫した校内で育てたさつま芋です。 きのこもたっぷりで、秋を感じるメニューを美味しく作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|