ときわ学級 調理の様子5
今日は数の間違いや入れる順番の間違い、材料の買い忘れなど失敗がいくつかありましたが、それでも全て美味しく作ることができました。
鮭ちらしは彩り良くできました。 けんちん汁も、根菜が柔らかく美味しい汁物に仕上がりました。 黒糖くずもちは、手早く混ぜたり食器に盛るのがとても大変でしたが、こちらも美味しくできました。 来週も同じメニューです。 今日の失敗を活かして頑張りたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
あつあつのご飯に調味料を加え、手早くかき混ぜて酢飯を作ります。
素早い動きと、上手に混ぜる技術が求められ、とても大変ですが頑張って進めることができました。 うちわ仰ぎの作業も頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
メインの鮭ちらしには、煎った胡麻に油揚げの甘辛く煮たもの、焼いた鮭を混ぜてから、大葉や海苔をのせます。
鮭は焼いた後、丁寧に骨を抜き取りほぐして混ぜます。 とっても大変ですが、大事な作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
けんちん汁は、大根や人参、こんにゃくや鶏肉、葱が入り具沢山です。
寒い冬にぴったりの温かい汁物に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日の調理メニューは、鮭ちらしとけんちん汁、黒糖くずもちでした。
班が変わり、新しいメンバーで調理を行いました。 慣れない中でも協力し合い、頑張って作業を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
2つ目の失敗は、卵を買う数を間違えたことです。
卵が余ってしまったので、自分で作った目立焼きをのせて食べました。 失敗もありましたが、今日も美味しく作ることができました。 年明けはみんな大好き鮭ちらし寿司です。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
玉ねぎをしっかり炒めて、あめ色になるまで炒めて作りました。
しかし、今日は失敗が2つありました。 せっかく炒めた玉ねぎを、冷蔵庫で冷やした結果、入れ忘れてしまった班がありました。 少し小ぶりなハンバーグになってしまいました。 味も、少し硬かったので、残念でした。 玉ねぎは冷凍をして次に活かしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
サワーカップケーキは、通常より砂糖を控えめに作りました。
そのため、さっぱりした味に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
今年最後の調理でした。
新学期には班が変わるため、これで最後だ!と楽しく作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日はリクエストメニューでした。
リクエストがあったのは、デミグラスハンバーグとサワーカップケーキです。 先週収穫した大根でお味噌汁を作り、さらにご飯には大根葉を入れて菜飯を作りました。 大根は変わった形になっていましたが、味はとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵なリースが完成しました!
先週に引き続き、?駒澤大学の学生さんたちとコラボした活動を展開しています。先週から作り始めたリースは、生徒たちの個性あふれる素敵な作品に仕上がりました!教室の後ろにかけてみます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 理科の様子
理科の授業で「太陽による影の長さ」について学習しました。
6月に影の長さを測定し、記録をしていました。 12月の現在、その影の長さにどのような変化があるかを確認しました。 夏と冬の影の長さの違いから、太陽の高さについて学習しました。 影の長さを測定する際は、皆で協力しながら楽しく行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日は時間がない中でしたが、予定より20分も早く作ることができました。
皆で協力して、失敗もなく美味しく食べられました。 次回はリクエストメニューです。 デミグラスソースハンバーグとお味噌汁、白米、サワーカップケーキです。 サワーカップケーキは今学期1回しか作っていないため、とても希望者が多かったです。 お味噌汁には今日収穫した大根を使う予定です。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
サラダには、先週収穫した赤かぶのスライスが入りました。
彩り綺麗なサラダに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
ナポリタンには、タマネギとピーマン、ソーセジを入れて作ります。
ピーマンは一度茹でてからソースに混ぜます。 ちょっとした手間が美味しさの秘訣です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
時間がない中で作ったので、それぞれが手早く作業を行いました。
自らレシピを確認し、自分が出来ることを自分の力でやろうとしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、ナポリタンとコールスローサラダでした。
下校時間が早いため、時間をよく見て、考えて作りました。 皆で協力して手早く作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子2
先週の授業で蕪や小松菜を収穫しなかった生徒達で、大根の収穫を行いました。
大きな葉っぱに小ぶりな大根ですが、とても美味しそうな大根に育ちました。 この大根は来週の調理に使用します。 今週の調理では、サラダに赤カブのスライスが入りました。 自分達で作った作物を食べるのは、命の学習となり、とてもためになります。 食べ物を大切にする心に繋がるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子1
今日は前回の「弘済会花いっぱい運動」の続きを行い、チューリップの球根約250個を植えました。
チューリップの種類に早咲きと遅咲きがあるため、手前を早く、奥が遅くなるようにして植えました。 植える場所を間違えないように気を付けたり、根の部分が上にならないようにしながら植えました。 早咲きで3月、遅咲きで4月に開花となります。 春が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素敵な作品が並んでいます!
明日12月10日(土)に開催される「教育総合センターメッセ」の会場に、ときわ学級の作品が並んでいます。どの作品も、のびのびのびと表現していて、素敵ですね!
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