ときわ学級 運動会予行の様子1

晴天に恵まれ、爽やかな青空の下で運動会の予行が行われました。
練習の成果が発揮できた、立派な行進ができました。
行進は、吹奏楽部の生演奏で行われました。

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ときわ学級 応援団練習の様子

応援団練習がありました。
全校生徒一斉に、各団毎に分かれて練習をしました。
運動場で太鼓を使った練習は初めてです。
大きな声で掛け声を出したり、大きな音で太鼓を叩くのがとてもむつかしく、何度もやり直しをしました。
元気いっぱいに練習ができて良かったです。

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ときわ学級 調理の様子6

今週も美味しく作ることができました。
三色丼ですが、紅しょうがと、ご飯を炊くときに入れた昆布が入って色鮮やかな五色になりました。
みんな大満足です。
次回も同じメニューです。
復習をして、身に付くようにしていきます。
次回も楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子5

ひき肉は、水分を飛ばすのに時間がかかります。
強火でしっかり炒めつつ、焦げないように気を付けて作りました。
カルピスゼリーはゼラチンを使って作りました。
前回は寒天です。
違いを楽しみました。
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ときわ学級 調理の様子4

時間が無い中の作業だったため、とても大変でしたが、皆で協力をしながら頑張ることができました。
卵も上手に割ることができました。
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ときわ学級 調理の様子3

今回、一番大変なのは生姜を細かく切ることです。
とても難しいため、高学年の生徒が行います。
たっぷりの生姜が味の決め手です。
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ときわ学級 調理の様子2

しっかりと先生の話を聞いて実習を行うことができました。
ひき肉に使う調味料はあらかじめ量ってありました。
すごい量ですね。
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ときわ学級 調理の様子1

今週のメニューは、みんな大好き三色丼と、お味噌汁とカルピスゼリーです。
ご飯は醤油が入った茶飯です。
醤油が入るので、水の量を減らすことや、昆布についての説明がありました。
また、さやいんげんの説明や、卵の炒め方について実演による説明がありました。
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ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
きれいな目玉焼きができた!と喜ぶ生徒が大勢いました。

次回はみんな大好き三食丼です。
楽しみですね。
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ときわ学級 調理の様子4

卵は、半熟か完熟か、ターンオーバーで作るかなど、それぞれの好みで作ることができました。

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ときわ学級 調理の様子3

ソーセージには切り込みを入れました。
2回目とあって、手早く丁寧に切ることができました。
卵も上手に割れました。
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ときわ学級 調理の様子2

今日も皆で協力しながら作業を進めました。
豚汁には、大根や人参のほかに、豆腐やネギ、油揚げなども入ります。
沢山の具材からうま味が出て、美味しくできました。
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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、前回と同じ目玉焼きとソーセージ、白米、豚汁、オレンジゼリーです。
今日は、大根や人参の切り方について学びました。
いちょう切りや輪切り、半月切りです。
基本的なことを学び、これからに繋げていきます。
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