ときわ学級 調理の様子3
今日は雪が降る中作業をしました。
水が冷たくて、野菜を洗うのが大変でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
寒い日に、出来立ての暖かいプリンはとても美味しくて、贅沢な気分になります。
念入りに裏ごしをして、「す」が入らないようにじっくり丁寧に作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューはオムライス、コールスローサラダ、プリンでした。
始めに、カラメルソースの作り方を学びました。 プリンのソースが、水と砂糖だけで出来ていることや、鍋で焦がして作ることに皆驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
いなり寿司も茶わん蒸しもフルーツ白玉もどれも美味しかったです。 次回はオムライス、コールスローサラダ、カスタードプリンです。 メニューを聞いて喜びの声が上がりました。 次回も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
今日も皆で協力しながら作ることができました。
白玉団子は水の加減が難しく、丁寧に作業を進めました。 いなり寿司は全部で100個以上作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときいわ学級 調理の様子3
縁の下の力持ち、3年生は進んで洗い物を行います。
その姿を見て、参加する後輩も出てきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
2回目の調理あって、テキパキ動くことができました。
分からない所は自分からレシピで確認をして、進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、前回と同じいなり寿司、茶わん蒸し、フルーツ白玉でした。
始めに、茶わん蒸しの卵をこす際の注意点について学習しました。 卵をしっかり溶いていないと、こし器に卵白が溜まってしまいまう話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 連合展覧会のお知らせ
第26回 世田谷区立特別支援学級 連合展覧会
日時:2月1日〜5日 10時〜18時 ※5日は15時まで ※入場は終了時間の30分前まで 場所:世田谷美術館区民ギャラリーA・B 主催:世田谷区教員委員会 世田谷区立小中特別支援学級設置校長会 世田谷区特別支援教育研究協議会 世田谷美術館にて、ときわ学級の生徒作品が展示されています。 世田谷区の特別支援学級の小学校から中学校までの作品になります。 気持ちを込めた力作が沢山有りますので、ぜひお越しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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