世田谷・ユースキッチンin松沢3
サラダにかけるドレッシングは手作りです。ピラフにのせる玉子は、目玉焼き、薄焼き玉子、スクランブルエッグなど、自分の作りたい玉子料理を調理します。
世田谷・ユースキッチンin松沢2
さあ、まずは野菜を切っていきます。玉ねぎのみじん切りは、涙が出るなあ。
世田谷・ユースキッチンin松沢1
今日のユースキッチンは、ニンジンチキンピラフ、お好み玉子、シンプルサラダ、みかんミルクかんを作ります。最初に切り方の見本を見せていただきます。
学び舎企画委員会
「赤松学舎」企画委員会を行なっています。合同挨拶運動など、これから行われる学び舎の取組について、小中学校の代表の先生方が集まり、話し合いが行われました。
合同学校協議会2
「深く考え、表現する力」を育成するためにどうすればコミニュケーション能力が向上するのか、各分科会ではいろいろな意見が出されました。児童・生徒は、学校、地域、家庭さまざまな角度から見守っていかなければなりませんね。写真は全体会の様子です。
合同学校協議会
本日赤堤小学校で赤松学舎合同学校協議会が開かれました。松沢小学校、赤堤小学校、松沢中学校の先生方、地域の皆様、保護者の皆様が集まり、赤松学舎の研究主題「深く考え、表現する力の育成」について、3つの分科会に分かれて話し合いをしました。
しもたかサマーフェスティバル
24.25日と、しもたかサマーフェスティバルが開催されています。学び舎小学校の松沢小学校がブースを出しており、先生方がポップコーンを作っていました。楽しそうですね!これから松沢小学校の児童による南中ソーランも披露されるそうです。
世田谷・ユースキッチンin松沢6
頑張って作った成果です!みんなそろって「いただきます!」なお、次回のユースキッチンin松沢は、9月28日に予定しています。
世田谷・ユースキッチンin松沢5
盛り付けは楽しいですね!
世田谷・ユースキッチンin松沢4
ほうれん草の胡麻和えは、ゴマたっぷりでとても美味しいです。
世田谷・ユースキッチンin松沢3
ソーメンを茹でます。ほうれん草の胡麻和えに使うゴマを擦ります。
世田谷・ユースキッチンin松沢2
薄焼きたまごを焼きました。上手!具材の色合いもバッチリですね。
世田谷・ユースキッチンin松沢
第2回目の世田谷ユースキッチンin松沢が開催されています。今日は、5人の小学生、中学生が参加しています。今日は、まず話し合いをして何を作るかみんなで決めて、買い物をするところからスタートしました。話し合いの結果、今日は「具だくさんソーメン」「ほうれん草の胡麻和え」「ニンマヨムーチョ」「デザート」を作ることに決まりました。まずはソーメンにのせる野菜を切ります。いい手つきです!
部活動体験(サッカー部2)
昨日に引き続き、今日もサッカー部が小学生の部活動体験を行なっています。今日は5人の小学生が参加していました。前半はバスを受けて蹴り出すなどの基本練習を行い、後半は中学生と小学生が混ざってのミニゲームを行なっていました。練習に参加した小学生は、元気いっぱいボールを追っていました。今日で小学生部活動体験は全て終了です。引率してくださった小学校の先生方、保護者の皆様ありがとうございました。
部活動体験(サッカー部)
朝方降っていた雨も上がり、サッカー部の小学生部活動体験が行われています。小学生も数多く参加しています。リフティングで体を慣らした後、少人数でのボールさばきの練習をしていました。
部活動体験(陸上部)
陸士部の体験入部では、クラウチングスタートのやり方を顧問の先生や中学生が教えていました。
部活動体験(野球部2)
この見事なバッテイングホームを見てください!
部活動体験(野球部)
部活動体験も3日目。今日は、初めて野球部の部活動体験がありました。元気の良い小学生が10人以上参加してくれました。顧問の先生が打つ打球をキャッチしたり、バッテイングの練習をしたりして楽しそうに過ごしていました。
部活動体験(美術部2)
参加した小学生は、興味津々で作品作りに取り組んでました。個性的な素敵な作品が出来上がりました。
部活動体験(美術部)
美術部では、顧問の先生からマーブリングを教えてもらい、体験しました。水に絵の具をたらしてゆらゆら揺れる水面に紙を置くと、予想しなかった模様がうつしだされます。
|
|