7月に入りました。2024年も折り返しです。梅雨の最中ですが、猛烈に暑い日も出てきそうです。引き続き、熱中症には注意していきます。

このゆびとまれ  うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「このゆびとまれ」10月は恒例で好評のうどん作りです。今年も子どもたちは約百人の申し込みがありました。お手伝いの保護者の方たちは約50人ほどでしょうか。PTA役員、卒業生のお母さん、学校運営委員の方、地域の方等たくさんの方々が参加し協力してくださっています。まず最初は大人が粉を固めます。ところが今回はこれに手間取りました。とても手ごわいのです。水が足らないのか、汗はたらたら流れますが小麦粉はなかなか固まってくれません。苦労しました。固まったら子どもたちが足で踏んでうどんの腰を出します。そして延ばして切りました。太さは様々です。このうどんはみんなで食べるからでしょうかびっくりするほど美味しいのです。子どもたちが食べ終わった後、片付けをし、お手伝いの大人がみんなでいただきました。ほっぺが落ちました。(校長 箭内)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/27 漢字検定
10/28 クラブ活動
10/29 連合運動会予備日
10/30 学舎三校合同授業研(京西小)

学校だより

学校運営委員会

保健だより

このゆびとまれ

すまいるルーム京西

学校経営方針

年間指導計画