7/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナカレーピラフ、牛乳、アクアコッタ、ポテトサラダです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、卵 青森、冷凍コーン 北海道、マッシュルーム缶 岡山、にんじん 千葉、たまねぎ 香川、さやいんげん 群馬、にんにく 青森、セロリー 長野、赤ピーマン 茨城、キャベツ 長野、じゃがいも 茨城、きゅうり 秋田です。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生のクラスで研究授業を行いました。
国語の学習で、日本語の難しさの1つである「『は』『を』『へ』を正しく使えるようになろう」という内容でした。
担任の範読を聞き、子ども達は熱心に取り組んでいました。
何度も読み方の練習するうちに自信がもてたのでしょう。発表したい子たちの手がたくさん挙がり、とても良い雰囲気の中、授業は進みました。
さて、明日からの生活の中で上手く表現できるでしょうか。
どうぞ、ご家庭でいろいろとお子さんと話してください。きっと、今日の学びが生きているはずです。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけの南部焼き、こんぶ豆、根菜汁です。使用食材産地は、米 茨城、押し麦 福井・富山、さけ チリ、大豆 北海道、昆布 北海道、にんじん 千葉、だいこん 北海道、ごぼう 群馬、れんこん 茨城、じゃがいも 茨城、万能ねぎ 福岡です。

本日の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は国語の学習で調査活動を行っていました。環境や資源を大切にするために、校内ではどのようなことが考えられるか真剣に調べる姿が見られました。

4年生は理科の学習で、土と砂、どちらが大きいのか予想していました。生活経験からよく考え、意見を述べる姿が見られました。

2年生は体育の学習で、元気よく体を動かす姿が見られました。なわとびでは、自分の得意な技や、挑戦したい技に意欲的に取り組む姿が見られました。

週の最終日で、疲れの見える児童もいましたが、それでも頑張って学習に取り組もうとする姿がたくさん見られ、嬉しい気持ちになりました。

7/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、あじフライ、わかポンあえ、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、押し麦 福井・富山、あじ 鳥取、もやし 栃木、きゅうり 秋田、にんじん 千葉、しょうが 高知、じゃがいも 茨城、玉ねぎ 香川、ねぎ 茨城です。

7/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン、牛乳、野菜のイタリアンドレッシングかけ、卵蒸しパンです。使用食材産地は、卵 青森、豚肉 神奈川、マッシュルーム缶 岡山、たまねぎ 香川、にんじん 千葉、ピーマン 茨城、キャベツ 長野、きゅうり 秋田です。

校内研究全体会基調講演_先生たちの学び

今年度から新学習指導要領が全面実施となり、子どもたちの力につながる指導のあり方を教員一同学んでいます。本日ご講演いただいたのは、ベネッセ教育総合研究所顧問、後藤良秀先生。今年度の京西小学校の校内研究の教科は「総合的な学習の時間」と「生活科」です。コロナでなかなか活動が難しいご時世ですが、工夫して、子どもたちの深い学びとなるよう努力して参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこバタートースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、豆のサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、ひよこ豆 アメリカ、大豆 北海道、ピーマン 茨城、たまねぎ 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 茨城、ブロッコリー 長野、キャベツ 群馬です。

5年生 ロイロノート練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ICT担当の先生が5年生の教室でロイロノートを使う学習をしました。
はじめに個人のアカウントでログインし開始しました。
挨拶や名前の入力から、それを「提出」したり「写真」を撮ったりしながらロイロノートの使い方を練習しました。今後の学習でも活用していきたいと思います。

7/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は七夕献立です。彩ちらしずし、牛乳、七夕汁、キャベツの塩昆布あえ、フルーツゼリーです。使用食材産地は、卵 青森、とり肉 宮崎、にんじん 千葉、れんこん 熊本、ねぎ 千葉、こまつな 埼玉、キャベツ 群馬、きゅうり 秋田です。

7/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびチャーハン、牛乳、マーボー汁、スイカです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、えび マレーシア、卵 群馬、冷凍グリンピース 北海道、たまねぎ 愛知、にんじん 千葉、ねぎ 茨城、にんにく 青森、しょうが 高知、青梗菜 静岡、スイカ 千葉です。

2年生_ミニトマトの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の生活科の学習で、ミニトマトを育てています。
今年は例年よりも苗植えが遅くなり、育ちはどうなるかと心配もしましたが、可愛らしい小さな実をつけてきました。
嬉しそうに鉢植えを見つめる子どもたちの気持ちが通じて、これからもたくさんの実をつけてくれるのではないかなと思っています。

覗いているのは一年生。
「それはなぁに?」
と興味深げです。
一年生の先生方の、中庭には出ませんという教えを守って、精一杯実を乗り出して覗いているのが、なんとも愛らしい姿でした。

すまいるルーム指導開始

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の月曜日からすまいるルームの指導が始まりました。久しぶりのすまいるルームを楽しみにしている児童が多く、最後まで一生懸命、活動に取り組みました。緊張している児童も最後は笑顔になって教室に戻っていきました。

7/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、白インゲンの田舎風スープ、冷凍みかんです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、白いんげん 北海道、にんにく 青森、たまねぎ 高知、ピーマン 茨城、アスパラガス 栃木、にんじん 千葉、じゃがいも 茨城、はくさい 群馬、冷凍みかん 和歌山です。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生になって、初めて図工の授業で絵の具を使用しました。絵の具の使い方や片付けの仕方を復習しました。絵の具の後始末をした後の水道周りをきれいにすることも確認しました。

7/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、じゃこ 広島、たまねぎ 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 茨城、さやいんげん 青森、だいこん 北海道、こまつな 埼玉、ねぎ 茨城です。

今日の学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の発育測定、6年生の家庭科、4年生の体育の様子です。
発育測定を受ける2年生、ソーシャルディスタンスを意識しながら上手に取り組んでいました。外はあいにくの天気ですが、校舎内では児童の活発な姿が見られます。

7/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん、牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、かぼちゃのそぼろあんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、たけのこ水煮 福岡・熊本、たまねぎ 愛知、キャベツ 愛知、しめじ 長野、ピーマン 茨城、赤ピーマン 高知、にんじん 千葉、ねぎ 茨城、にんにく 青森、しょうが 高知、かぼちゃ 神奈川です。

6/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、ししゃもの磯辺あげ、むらくも汁です。使用食材産地は、米 茨城、とりにく 宮崎、大豆 北海道、卵 青森、ししゃも 北欧、にんじん 千葉、ねぎ 茨城、こまつな 埼玉、しょうが 高知、さやいんげん 埼玉です。

6/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス、牛乳、こんにゃくサラダです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 茨城、きゅうり 長野、もやし 群馬です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PTA関連文書

学校運営委員会

保健だより

学校関係者評価

学校より

臨時休業関連

1年

2年

3年

4年

5年

6年

図工

せたがやスタディTV

京西小学習動画