10/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホイコーロー丼、牛乳、コーンいり卵スープ、かきです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 群馬、とり肉 宮崎、冷凍コーン 北海道、卵 青森、たまねぎ 北海道、キャベツ 長野、しめじ 新潟、ピーマン 茨城、赤ピーマン 長野、にんじん 北海道、ねぎ 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、こまつな 埼玉、かき 和歌山です。

就学時健康診断2020

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度本校に入学する未就学児の健康診断を行いました。
初めて小学校に来た子どもたちは、大きくて広い学校に喜んでいました。
来年度元気に登校してきてもらいたいです。

10/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズトースト、牛乳、ボルシチ、だいこんサラダです。使用食材産地は、豚肉 群馬、白いんげん豆 北海道、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、だいこん 北海道、ブロッコリー 北海道、セロリー 長野、パセリ 長野、キャベツ 茨城です。

研究授業 すまいるルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の3校時、1年2組に続き、すまいるルームでも研究授業を行いました。
テーマは「ゆずり合い」。協力真剣垂迹を通して、相手のことも考え、お互いの意見を聞いて譲り合う姿が印象的でした。児童の表情からも、達成感を感じた授業でした。

研究授業 1年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の1校時、1年2組で研究授業を行いました。
くり上がりのあるたし算について、「10のまとまり」の言葉を大切に、一人一人がしっかり考えようとする姿が印象的でした。
「一生懸命に学習しよう」という気持ちが学級全体から伝わってくる授業でした。

10/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちゃんこうどん、牛乳、じゃこと野菜のサラダ、スイートポテトです。使用食材産地は、豚肉 群馬、いか ペルー、ちりめんじゃこ 広島、にんじん 北海道、はくさい 長野、ねぎ 青森、こまつな 埼玉、キャベツ 茨城、さつまいも 茨城です。

10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中、用賀小・京西小三校合同の食育の日の献立で、韓国料理を取り入れた献立です。献立は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、カムジャタン風スープです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、豚肉 群馬、しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 茨城、水菜 埼玉、にんじん 北海道、きゅうり 埼玉、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、えのきたけ 新潟、ねぎ 青森、にら 栃木です。

10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、たらのもみじ焼き、野菜の塩もみ、みそ汁です。今日は、たらの上にマヨネーズ、にんじん、みそでつくったソースをのせて焼きました。焼く前はピンク色のソースが焼くと「紅葉色」にかわりきれいです。

使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、たら アメリカ、ひじき 長崎・三重、大豆 北海道、にんじん 北海道、さやいんげん 山形、はくさい 長野、きゅうり 長野、しょうが 高知、だいこん 北海道、ねぎ 青森、こまつな 埼玉です。

4年生 外国語・多文化体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 例年ですと「センター移動教室」ということで、教育センターに行って学習するはずでしたが、新型コロナ感染予防の措置で、本日、京西小学校へ出張してもらい授業をしました。
 エミリー先生から英語についてのお話を聞いた後、子どもたちは英語での読み聞かせと5つのグループに分かれての学習を交代で行いました。
 身近な日本の伝統文化について「おもてなし」する側になってみると、意外と簡単に話せたり、逆に難しかったりすることを学びました。
 最後に民族衣装「サリー」の着付けを教えてもらった子どもたちからは「すごいきれいだね」と感嘆する声が聞かれました。

10/15今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、とりささみのサラダ、大学いもです。使用食材産地は、豚肉 群馬、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、キャベツ 長野、ねぎ 青森、にら 栃木、きゅうり 長野、もやし 栃木、たまねぎ 北海道、さつまいも 茨城、きくらげ 大分、たけのこ 福岡・熊本、とりささみ 岩手です。

2年生 収穫体験 芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?昨日、2年生は自然体験教室で、サツマイモの収穫をしました。
蔓がもさもさと茂る中、かきわけ畑に入るも、葉の間を探す子どもたち。

「芋は実ではなくてなんだった?」
と声を掛けると、
「ねっこ!」
はたと気付いて土の中を探し出しました。
本日は、大中小と織り交ぜて、お家にお芋さんたちを持ち帰りました。

子どもたちはほくほく。
今宵は、お芋さんたちもほくほくで、
舌鼓を打ったかな。

京西小 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年だと6月に実施していた「新体力テスト」を2日間に分けて実施しました。
中学年と高学年はソフトボール投げ(他種目はクラスで実施)だけ、低学年は高学年がサポートして、反復横跳び、立ち幅跳び、ソフトボール投げを行いました。
子どもたちは、今の自分の体力を知る良い機会になりました。
結果については、改めてお伝えします。

校内研究 3年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組が総合的な学習の時間の研究授業を行いました。
「もったいない」を題材に、各グループが設定したテーマを調べるために計画を立てました。知りたいことを調べるためにどうしたらよいか、児童が意欲的に考え話し合う姿が見られました。
3年生ながらも、主体的に課題に取り組む姿が見事でした。

10/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャムパン、牛乳、クリームシチュー、お豆と野菜のサラダ、巨峰です。使用食材産地は、とり肉 宮崎、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 北海道、しめじ 新潟、キャベツ 長野、ひよこ豆 アメリカ、巨峰 長野です。

10/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミックスパエリア、牛乳、白いんげんの煮込みスープ、フルーツヨーグルトです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、冷凍コーン 北海道、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、ピーマン 茨城、赤ピーマン 茨城、じゃがいも 北海道、はくさい 長野、白いんげん 北海道、ほたて 北海道、えび インド、黄桃缶 山形、りんご缶 青森・山形です。

10/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、てづくりふりかけ、肉じゃがうま煮、切り干しだいこんのみそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 群馬、ちりめんじゃこ 広島、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、さやいんげん 群馬、万能ねぎ 福岡、切り干しだいこん 長崎です。

6年 体育「走り高跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の小俣先生の指導のもと、走り高跳びに挑戦しました。
リズムの取り方や、足のあげ方を意識しながら取り組みました。
友達と教え合ったり、褒めあったりしながら、楽しく取り組む姿が見られました。

6年生音楽「いろいろな和音のひびきを感じ取ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の音楽の授業の様子です。
「いろいろな和音のひびきを感じ取ろう」で、琴を体験しました。
弦の弾き方など、基本的なことを学び、「さくらさくら」の演奏に挑戦しました。
初めての体験でしたが、しっかりと演奏できていました。

和音の響きを楽しむ6年生の姿が見られました。

10/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、5年生リクエスト献立で1位に選ばれたきなこ揚げパンです。献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、はくさいのサラダです。使用食材産地は、きなこ 北海道、とり肉 宮崎、にんじん 北海道、ねぎ 青森、もやし 栃木、こまつな 埼玉、しょうが 高知、はくさい 長野、きゅうり 長野、たまねぎ 埼玉です。

10/8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、絵本からとびだした給食です。絵本「おれはねこだぜ」からさばを使った料理が登場です。献立は、むぎごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜のごまあえ、沢煮椀です。使用食材産地は、米 茨城、押し麦 福井・富山、さば ノルウェー、豚肉 群馬、しょうが 高知、ねぎ 青森、キャベツ 長野、こまつな 埼玉、にんじん 北海道、だいこん 北海道です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PTA関連文書

学校運営委員会

保健だより

学校関係者評価

緊急時の対応

保健関係

学校より

臨時休業関連

1年

2年

3年

4年

5年

6年

図工

せたがやスタディTV

京西小学習動画

世田谷区青少年委員