夏至を過ぎました。しばらくは、はっきりしない天気が続きそうです。夏に至るのはもう少し先でしょうか。引き続き、熱中症には注意していきます。

6年 家庭科 調理実習 粉ふきいも作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「身近な食材で簡単なおかずを作ろう」
じゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。

ピーラーや包丁を使ってじゃがいもの皮をむき、
切ったじゃがいもをやわらかくなるまで煮ました。
ゆでたじゃがいもに塩・こしょうをふり、
鍋に入れたまま弱火で鍋を振り、粉を吹かせました。

ブロッコリーもきれいな色にゆであがりました。

準備・片付け・洗い物なども分担して頑張りました。
お家でもぜひ作ってみて欲しいです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 避難訓練 保護者会低
12/7 開校記念もちつき      土曜授業日
12/9 クラブ活動
12/10 開校記念日

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

保健だより

このゆびとまれ

すまいるルーム京西

学校経営方針

年間指導計画