夏至を過ぎました。しばらくは、はっきりしない天気が続きそうです。夏に至るのはもう少し先でしょうか。引き続き、熱中症には注意していきます。

このゆびとまれーうどん作り

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 10月の「このゆびとまれ」はうどん作りです。最初は小麦粉と塩を溶かした水を混ぜてかたまりをつくります。この段階は、お父さん、お母さん、先生方がやってくれます。それぞれのテーブルで小麦粉をこねています。今日初めてやっていますというお父さんもいらっしゃいました。これがなかなか難しいのです。
 次に、練って、こねて、踏んで、延ばして、切ってというように進んでいきます。多目的室は子どもたちでいっぱいです。大人と合わせると百人は越えています。
 さて、なんとか出来上がるでしょうか。楽しみです。
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