7月に入りました。2024年も折り返しです。梅雨の最中ですが、猛烈に暑い日も出てきそうです。引き続き、熱中症には注意していきます。

7/2 枝豆のさやむき 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が食育の学習で枝豆のさやむきをしました。

生の枝豆をさやから出します。枝豆というと、塩ゆでしたものにお目にかかることが多く、指でぎゅっと押すとぽんと飛び出しそうなイメージがありますが、「生」の枝豆は硬いです。とても硬いです。指で押しても出てはきません。端をはさみで切って、さやを丁寧にむいていきます。教室は、生の植物を切ったときのにおいがしています。

その枝豆は、その日のうちに給食「枝豆入りサラダ」になって出てきました。3年生にとっては、自分たちで準備に携わったと思うと味わいも違ったのではないでしょうか。

枝豆は、未成熟な大豆を収穫したものですが、最近は枝豆専用の品種も多いようですね。

さて、3年生が、だいずに、だ・・・だいじに1つ1つむいてくれた枝豆の入ったサラダ、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

緊急時の対応

学校より