夏至を過ぎました。しばらくは、はっきりしない天気が続きそうです。夏に至るのはもう少し先でしょうか。引き続き、熱中症には注意していきます。

このゆびとまれ うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の「このゆびとまれ」は毎年人気の「うどん作り」です。大人を合わせて150人ほどが集まりました。うどんを作る多目的室と茹でる家庭科室は子どもたちや大人でいっぱいです。最初に作り方を説明します。そして、各テーブルに分かれてうどん作りです。粉に水を入れて練り上げるまでが難しいのです。ですから大人がやります。そのあとは子どもたちが練り、足で踏みつけます。踏めば踏むほど腰のあるうどんになります。
 歯ごたえのあるうどんはお代わり希望者がたくさんいます。6杯も食べた子がいたのには驚きました。(校長 箭内)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30