12/18 1年生 秋のたからものランド(その2)先日の学年練習を生かして、ルールを分かりやすく説明したり、自分の役割を考えて取り組んだりすることができました。 終わりのとき、2年生が「ありがとうございました」「楽しかったよ」と声をかけてくれて、1年生も嬉しくなりました。 地域にある砧公園のドングリや松ぼっくりを使っておもちゃをつくり、季節を感じることができました。 また、 2年生を楽しませたい、1年生はこんなこともできるようになったよという成長した姿を見せたい、という1年生の思いが伝わった「秋のたからものランド」になりました。 1年生 秋のたからものランド(その1)今回は、1年生同士でお店屋さん、お客さんに分かれて練習してみました。 本番では2年生を招待します。2年生を楽しませることができるように、試行錯誤しています。 1年生 展覧会に向けて紙粘土に絵の具を混ぜ込んで色粘土を付けました。 「自分で作ったものが本体」「作ったものが目立つように」と、考えながら、思い思いの飾りを付けました。とても素敵な作品ができたので、展覧会が楽しみです。 1年生 アサガオのリース その2「飾りばかりにならないように」 「リースが本体!」 ということを意識して作りました。 もう少し飾ったら、持ち帰ります。 とてもきれいなリースができたので、家でも飾ってほしいと思います。 12/14 このゆびとまれ子ども達は作り方を聞いた後、完成をイメージしながら作っていました。 どうぞ、ご家庭で飾って楽しんでください。 1年生 小小交流ペア学級で「猛獣がり」「だるまさんがころんだ」「手つなぎ鬼」をして楽しみました。 「もっと遊びたかったな」と話していたり、手を振り続けたり、お互いに別れを惜しむ姿が見られました。 また来年の交流も楽しみです。 1年生 複籍交流お友達が通っている学校の様子を聞いた後、 いす取りゲームをして遊びました。 とても楽しい時間でした。 また来てくれるのを楽しみに待っています! 12/7 もちつき大会12/6 2年生 図工
140周年のおいわい弁当をつくりました。紙粘土に絵の具を混ぜて、自分なりの色や形でおかずをつくりました。布や毛糸、綿などの家で用意した材料を使って、工夫しました。作品は、1月の展覧会で展示する予定です。楽しみにしていてください。
12/6 6年生 家庭科
野菜のベーコン巻きと卵焼きを作りました。野菜の長さや太さを考えて上手に切ることができました。卵を巻く時に苦戦しましたが、上手に形を作ることができました。調理することを楽しみ、意欲的に実習ができました。
12/2 5年生 家庭科
水の分量や加熱時間を考えて、ご飯を炊きました。米の吸水の様子や音、におい、湯気の様子などをよく観察しながら、米の変化する様子を確かめました。炊いたご飯に塩をかけ、のりで巻いておにぎりを作りました。
1年生「秋を楽しもう」12/5 保健委員会集会5,6年生の保健委員会の児童が、けがの手当ての仕方について クイズを出しました。 子供たちにとって身近なけがの手当ての仕方のクイズで、 正しい対応を知っている子が多かったです。 けがをしたとき、正しい手当てができるといいですね。 6年生 図工オリジナルチェアー作りなわとび月間4年生 英語活動12/3 ヘチマの観察もう、葉は枯れているのが多いですが、ヘチマの大きさは驚くほど立派です。 触ると「柔らかい」や「手より大きい」など様々な感想が聞かれました。 12/3 4年生 第2校庭遊びこれまで、芝生の養生のため使えませんでした。 本日、第2校庭が使えた4年生は、「気持ちいい」や「楽しい」などの歓声をあげながら寝転んだり、遊んだりしていました。 ボール遊びや鬼ごっこなど、思い思いの遊びをして、汗びっしょりになっていました。 4年生 「百科事典で調べよう」これまで、国語辞典は使ってきましたが、百科事典は初めてです。 まず、聞きなれない言葉を知った子ども達は「?」がたくさん。 そこで、百科事典を活用し調べました。すると、すぐに見つけられた子どもが「○○です。」と大きな声で答えてくれました。 基本的な使い方は国語辞典と同じなのですが、百科事典の情報量は膨大です。1つ1つの言葉を丁寧に調べながら問題に取り組みました。 振り返りでは、「百科事典っておもしろい」や「もっと調べたい」などの感想が聞かれました。 11/28 6年生 家庭科
5年生のお米の炊き方を復習し、菜めしおにぎりとウインナー炒めを作りました。火加減と加熱時間に気を付けて上手にご飯を炊くことができました。包丁を安全に使い、たこやかにの形にウインナーを切りました。お弁当のおかずにもピッタリです。
|