10月29日の給食【ハロウィン献立】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は早めのハロウィン献立です。今年の給食ではハロウィンの仕掛けとして、スープの色を食べる前に変化させることを試みました。
チキンライスに添えたキャロットラペを紫色の不思議なスープに入れてゆっくり混ぜると…。写真の左側が変化前、右側が変化後の様子です。変化の度合いはそれぞれでしたが、各クラス楽しんでくれたようです。
【献立】
・トマトチキンライス
・野菜チップスサラダ
・不思議な野菜スープ+キャロットラペ
・かぼちゃのクッキー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)、きゃべつ・きゅうり・レッドキャベツ(長野)、むらさきいも(千葉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト