6月11日の給食

画像1 画像1
暦の上での梅雨入り「入梅」の献立です。この時期のいわしは一年で最も脂がのっているとされています。梅シロップがほんのり香るデザートも作りました。
【献立】
・入梅いわしの蒲焼丼
・小松菜とコーンの和え物
・田舎汁
・梅蜜ポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、だいこん(青森)、えのき(新潟)、じゃがいも・こまつな(東京)、いわし(千葉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30