6月23日の給食【オリパラ給食:オランダ】

画像1 画像1
東京オリンピックの開会式1ヶ月前、オリパラ給食としてオランダの料理を作りました。芋や豆を使った煮込みなど素朴な料理が多くあるオランダは、酪農が盛んなこともあり、チーズの種類が豊富です。
【献立】
・黒砂糖パン
・キベリング(魚のフライ)
・ヒュッツポット(じゃがいものミルク煮)
・トマトゥンスープ(肉団子のトマトスープ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ・きゃべつ(長野)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、じゃがいも(茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

配信動画リンク