9月3日の給食【郷土料理:鹿児島県】

画像1 画像1
鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯」と「ふくれ菓子」を入れた献立です。
鶏飯は、ご飯の上に、蒸し鶏や椎茸の甘辛煮、錦糸卵(給食では炒り卵)などの具をのせて、鶏の旨味たっぷりの鶏がらスープをかけて出汁茶漬けのように食べる料理です。食べる前にふやけすぎないように、スープは別で盛り付け、食べる直前に各自でかけてもらいました。
【献立】
・鶏飯(けいはん)
・小松菜のごま和え
・ふくれ菓子
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

配信動画リンク

積み重ねテスト