今年度最後の図書コラボ給食は、『パンとスープとネコ日和』(著:群ようこ)に登場する豆のスープを作りました。母親の遺した食堂を改装してカフェをオープンさせた主人公のお話です。食材選びや調理の手間を惜しまない主人公の気持ちが表されるようなスープには、ひよこ豆、白いんげん豆、レンズ豆といったたくさんの豆を使い具だくさんに仕上げました。野菜も食べやすかったのか、しっかり食べているクラスが多かったです。
【献立】
・フレンチトースト
・角切りポテトのサラダ
・ネコ日和の豆スープ
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、いちご(静岡)