4月27日の給食

画像1 画像1
旬のたけのこを使い、たけのこご飯を作りました。たけのこの穂先は薄く、根本は角切りにして食感が楽しめるようにしています。春を感じられるご飯で生徒たちもよく食べていました。
【献立】
・たけのこご飯
・銀さわらのごま味噌焼き
・野菜の辛子醤油あえ
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
たけのこ(熊本。愛媛)、鶏肉(宮崎)、さやえんどう(徳島)、こまつな・はくさい(茨城)、もやし・ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、米(秋田)、銀さわら(ニュージーランド)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30