4月28日(金) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今年度最初の図書コラボ給食は、古内一絵さん著『マカン・マラン』から『春のキャセロール』を作りました。インドネシア語で夜食を意味するマカン・マランを店名にした路地裏のカフェのお話です。
今回の料理、キャセロールは北米の家庭料理の1つで、グラタンに似たクリームベースの料理です。本の中では「焦げたチーズをスプーンで突くと、とろとろに煮込まれたキャベツや玉葱やじゃが芋が、中から顔をのぞかせた」という風に、具体的に表現されていました。せっかくなので、給食室で味見をする際に、その表現を真似て一枚写真を撮りました。

これ以外にも美味しそうな料理がたくさん出てくる素敵な本です。ぜひ読んでみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31