11月6日の給食・ゆかりごはん ・五目卵焼き ・白菜と小松菜のお浸し ・豆腐とだいこんの味噌汁 ・ほうじ茶ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・たまねぎ(北海道)、はくさい(群馬)、だいこん(岩手)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、 11月5日の給食・ナシゴレン ・サテ ・ソトアヤム ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・レモン(高知)、にんにく・豚肉(青森)、ピーマン(茨城)、赤パプリカ(山形)、パセリ(長野)、はねぎ(千葉)、セロリ(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(宮崎)、えび(インド) 11月4日の給食・セルフフィッシュサンド ・ポテト入りフレンチサラダ ・えびと白菜のクリーム煮 ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、はくさい(長野)、ほき(ニュージーランド)、えび(インド) 11月2日の給食・クッパ ・小松菜とチーズのカレー春巻き ・きゃべつとじゃこのサラダ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ねぎ・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木) 10月30日の給食・フレンチトースト (カラメルアップルソース) ・大根サラダ ・ビーンズシチュー ・りんご ※りんごが多めに入ったので、フレンチトーストにアップルソースをかけられるようにしました。 【主な食材産地】 だいこん・りんご(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月29日の給食【ハロウィン献立】チキンライスに添えたキャロットラペを紫色の不思議なスープに入れてゆっくり混ぜると…。写真の左側が変化前、右側が変化後の様子です。変化の度合いはそれぞれでしたが、各クラス楽しんでくれたようです。 【献立】 ・トマトチキンライス ・野菜チップスサラダ ・不思議な野菜スープ+キャロットラペ ・かぼちゃのクッキー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)、きゃべつ・きゅうり・レッドキャベツ(長野)、むらさきいも(千葉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手) 10月28日の給食【生徒作成献立:1B】・れんこんと鶏肉の炊き込みご飯 ・焼き鯖のおろしがけ ・さっぱりサラダ ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、さば(長崎)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・だいこん(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、さつまいも(千葉) 10月27日の給食【図書コラボ給食:ライオンのおやつ】・カレーピラフきのこクリームソース ・グリーンサラダ ・百(もも)ちゃんのアップルパイ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・りんご(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、しめじ(新潟)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、レモン(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月26日の給食・ご飯 ・鶏肉とおからの四方焼き ・五目きんぴら ・沢煮わん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、鶏肉(宮崎、岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 10月23日の給食【郷土料理:大分県】【献立】 ・とりめし ・野菜の辛子醤油和え ・だんご汁 ・オレンジとかぼすのゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・じゃがいも(北海道)、かぼす(大分)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京) 10月22日の給食・鶏と野菜の甘辛丼 ・磯辺和え ・大根と卵のお吸い物 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、きゃべつ(長野)、チンゲン菜(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月21日の給食・パインパン ・フレンチエッグ ・コーンサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゃべつ(茨城)、にんにく(青森)、鶏卵(栃木) 10月20日の給食・五目チャーハン ・華しゅうまい ・ワカメスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・たまねぎ(北海道)、ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし・鶏卵(栃木)、豚肉(青森・群馬) 10月17日の給食【献立】 ・ガーリックライスなすミート ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 【主な食材産地】 パセリ(長野)、にんにく・トマト・りんご(青森)、なす(栃木)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、レモン(熊本)、豚肉(茨城) 10月16日の給食・カツオとワカメのいその飯 ・もやしの甘酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(長野)、にんじん・だいこん・じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手) 10月15日の給食・かけちゃう餃子 ・切り干し大根のシャキシャキサラダ ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ねぎ・豚肉(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ・きゅうり(長野)、にら・大豆もやし・鶏卵(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、鶏肉(岩手) 10月14日の給食・カレーライス ・コーン入りフレンチサラダ ・早生みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり・りんご(長野)、豚肉(群馬)、みかん(長崎) 10月13日の給食・ご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・大根の浅漬け ・肉じゃがうま煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・だいこん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)、きゅうり(長野)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、えび(インド) 10月12日の給食・アーモンドビスキュイパン ・ツナと大根のサラダ ・秋野菜のクリームシチュー ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 だいこん・たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、しめじ・えのき(新潟)、さつまいも(千葉)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、りんご(青森) 10月9日の給食【生徒作成献立:1A】・ひじきご飯 ・鶏の唐揚げ ・シャキシャキ野菜 ・きのこ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・だいこん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(長野)、しめじ・えのき(新潟)、なめこ(山形)、鶏肉(岩手・宮崎) |
|