12月23日の給食・タッカルビライス ・甘味噌やさい ・わかめスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら・もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、だいこん(徳島)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 12月22日の給食・焼きうどん ・チーズ入り卵蒸し ・ほうれん草のとろみスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、糸みつ葉・ほうれん草(埼玉)、だいこん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木) 12月21日の給食【行事食:冬至】【献立】 ・ごはん ・ハガツオの柚子風味おろしがけ ・野菜のごま味噌かけ ・冬至かぼちゃの団子汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ゆず(高知)、だいこん(徳島)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、はくさい・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、みかん(愛媛)、ハガツオ(長崎)、こまつな(東京) 12月18日の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のきんぴら ・白菜と豆腐の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、えのき・ねぎ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 12月17日の給食・冬野菜カレー ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(徳島)、セロリ・きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、りんご(長野) 12月16日の給食・八宝麺 ・切り干し大根のナムル ・ごまのプリッツ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木) 12月15日の給食・ハムポテサンド ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ほうれん草クリームシチュー ・夢オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、夢オレンジ(愛媛)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、ほうれん草(埼玉) 12月14日の給食・菜めし ・鶏肉の生姜醤油焼き ・じゃこいり野菜の土佐和え ・豚肉と大根の旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(茨城、栃木、宮崎)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、こまつな・はくさい(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川・徳島)、しめじ(新潟) 12月11日の給食【図書コラボ給食:最後の晩ごはん】【献立】 ・ミルクパン ・デミグラスソースハンバーグ ・マッシュポテト ・たっぷり野菜のトマトスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 12月10日の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・彩り野菜の香味あえ ・けんちん汁 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、だいこん(徳島)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城) 12月9日の給食・ガパオライス ・野菜とアーモンドのごまドレサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・赤ピーマン・はくさい(茨城)、バジル(青森)、だいこん(徳島)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 12月8日の給食・五目うどん ・大豆とごぼうの甘辛揚げ ・黒糖みるくゼリー きなこがけ ・牛乳 【主な食材産地】 はくさい(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・青梗菜(千葉)、ごぼう(青森)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 12月7日の給食・中華おこわ ・きゃべつの中華サラダ ・豆腐チゲ ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・しめじ(新潟)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、きゅうり(埼玉)、はくさい(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 12月4日の給食【2年生リクエスト給食】【献立】 ・ごはん ・特製ジャンボ餃子 ・中華だいこん ・豆腐と青菜のスープ ・チーズケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にら(栃木)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、だいこん・にんじん(千葉)、レモン(熊本)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)、こまつな(東京)、鶏卵(栃木) 12月3日の給食・和風スパゲッティ― ・大根サラダおろし玉ねぎドレッシング ・キャラメルポテト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん・さつまいも・青梗菜(千葉)、えのき・しめじ(新潟)、豚肉(群馬) 12月2日の給食・ごはん ・鶏とさつまいもの炒め物 ・もやしの甘酢あえ ・スキー汁 ・牛乳 【主な食材産地】 さつまいも・だいこん(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり・にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、しいたけ(岩手)、ねぎ(新潟)、鶏肉(宮崎) 12月1日の給食・カレーミートドック ・フレンチサラダ ・ポトフ ・はちみつミルクゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、セロリ(静岡)、はくさい(茨城)、豚肉(青森) |
|