1月27日の給食・コッペパン ・イチゴジャム ・いかのかりん揚げ ・ツナと大根のサラダ ・白菜のクリーム煮 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、だいこん(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、はくさい(群馬)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 1月26日の給食・とり五目飯 ・じゃこ入り野菜の土佐和え ・すいとん ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、はくさい(群馬)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 1月25日の給食塩むすびは茶碗にご飯を盛り付け、ラップをかけて配膳します。各自自席でラップ側にご飯を移して握る「セルフ塩むすび」です。特製の塩味に仕上げたごはんで握る、個性あるおにぎりが出来あがりました。 【献立】 ・セルフ塩むすび ・鮭の塩焼き ・即席漬け ・豚汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鮭(チリ)、みかん(神奈川) 1月22日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・回鍋肉 ・ポンカン ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ピーマン(宮崎)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、むきえび(インド)、ポンカン(愛媛) 1月21日の給食【東京都水産物販売促進緊急対策事業】八丈島産の目鯛ミンチを使って作ったそぼろはごはんとの相性が良く、生徒たちもよく食べていました。 【献立】 ・目鯛そぼろの三色丼 ・磯辺和え ・じゃぶ汁 ・葛もち ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、はくさい(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、なめこ(山形)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、目鯛(東京都) 1月20日の給食・カレーあんかけ焼きそば ・辣白菜(ラッパーツァイ) ・マーラーカオ(中華風蒸しカステラ) ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、チンゲン菜・はくさい(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木) 1月19日の給食・チーズパン ・肉団子のトマトソース ・大根サラダ ・ベーコンと野菜の卵スープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、だいこん(神奈川)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、セロリ(静岡)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京) 1月18日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・擬製豆腐 ・野菜の辛子醤油あえ ・きゃべつと厚揚げの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 1月15日の給食【図書コラボ給食:流浪の月】【献立】 ・特製キーマカレー ・イタリアンドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんにく・豚肉・りんご(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、りんご(山形)、きゅうり(宮崎) 1月14日の給食・こんこんトースト ・ガーリックトースト ・ハニーサラダ ・トマトクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、パセリ(静岡)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 1月13日の給食・海鮮あんかけチャーハン ・小松菜と春雨のサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 【主な食材産地】 万能ねぎ(福岡)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、えび(インド) 1月12日の給食・ご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・トック雑煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 12月24日の給食・パエリア ・ミックスローフ ・きゃべつのクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、しめじ(新潟)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、えび(マレーシア) |
|