2月22日の給食・麻婆あんかけ麺 ・ビーンズフライサラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森) 2月19日の給食【献立】 ・ソースカツ丼 ・こぎつね和風サラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(福岡)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木) 2月18日の給食・ごはん ・豚肉の鉄板焼き甘酢あん ・炒合菜(チャーホーサイ) ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、しょうが・赤ピーマン・黄ピーマン(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・にら(栃木)、だいこん(神奈川)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 2月17日の給食【1年生からのリクエスト給食】【献立】 ・ガーリックライス ・スープカレー ・鶏の唐揚げ ・コーンとわかめのサラダ ・牛乳 【主な食材産地】 パセリ(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ・ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 2月16日の給食【水産物支援事業】鯛のおいしさを高めるため、鯛の骨を使って出汁をとり、ごはんに炊き込みました。鯛の風味が広がるおいしいごはんが出来あがりました。 【献立】 ・鯛めし ・鶏肉とおからの四方焼き ・石花汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 真鯛(愛媛)、みつば(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、生椎茸(岩手)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 2月15日の給食【献立】 ・チリドック ・きゃべつとジャコのサラダ ・鶏とごぼうのスープ ・バレンタインケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり・はくさい(群馬)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 2月12日の給食【図書コラボ:植物図鑑】【献立】 ・菜花とベーコンのパスタ ・クレソンと大根のサラダ ・クリーミープリン ・牛乳 ※今日使用予定だった「からし菜」は、菜花に変更になりました。 【主な食材産地】 にんにく(青森)、にんじん・ねぎ・なばな(千葉)、たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、しめじ(福岡・新潟)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、きゅうり(群馬)、クレソン(栃木)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木) 2月10日の給食・キムチチャーハン ・チェンジュワンズ(肉団子のもち米蒸し) ・卵スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 2月9日の給食・ミルクセサミトースト ・ベーコンポテト ・チキンのクリーム煮 ・デコポン ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、デコポン(熊本) 2月8日の給食・きゃべつ豚丼 ・もやしと小松菜の甘酢あえ ・芦別ガタタン ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、はくさい(群馬)、しめじ(新潟)、豚肉(茨城・栃木・群馬)、こまつな(茨城)、えび(インド) 2月5日の給食・わかめごはん ・切り干し大根の卵焼き ・じゃがいものごま和え ・田舎汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、えのき(新潟)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 2月4日の給食・チキンライスの海老クリームソースがけ ・サウザンサラダ ・スイートビーンズ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、キャベツ・レモン(愛知)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、パセリ・さつまいも(茨城)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木) 2月3日の給食・ごはん ・鶏と野菜のつくね ・香味だいこん ・立春大吉豆腐のあんかけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり・はくさい(群馬)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 2月2日の給食【行事食:節分】・節分イワシの蒲焼丼 ・小松菜とコーンの和え物 ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、いわし(北海道)、こまつな(茨城) 2月1日の給食・きなこ揚げパン ・チーズサラダ ・ハンガリアンシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、黄ピーマン(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 1月29日の給食【郷土料理:新潟県】・ぶりかつ丼 ・ごま味噌野菜 ・のっぺい汁 ・セレクトドリンク(牛乳・コーヒーミルク、アップルジュース、緑茶から1つ) 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ワカシ(岩手)、鶏卵(栃木) ※ぶりは出世魚のため、成長するごとに呼び名が変わります。今日使用したのは、ぶりより小さいサイズのワカシです。 1月28日の給食・スパゲティミートソース ・ゆで野菜のドレッシングがけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、セロリ・きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、豚肉(青森) |
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