11月20日の給食・ごま味噌肉うどん ・いがぐり揚げ ・野菜の中華和え ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじゅいん・さつまいも(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森) 11月19日の給食・ごはん ・じゃこのふりかけ ・れんこんの挟み焼き ・小松菜とツナの和え物 ・大根とねぎの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、ねぎ(新潟)、れんこん・こまつな(茨城)、鶏肉(岩手) 11月18日の給食・家常豆腐丼(ジアチャンドウフドン) ・華風もやし ・青のり大豆 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、豚肉(群馬) 11月17日の給食・スパイシーカレーライス ・キャベツとハムのサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(愛媛)、トマト(熊本)、豚肉(群馬) 11月16日の給食【献立】 ・吹き寄せごはん ・れんこん入り五目きんぴら ・白菜と豆腐の味噌汁 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 さついも(千葉)、にんじん(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(長崎)、ごぼう・ねぎ(青森)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、みかん(熊本)、れんこん(佐賀)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木) 11月13日の給食・ごはん ・ししゃもフライ ・野菜の辛子醤油あえ ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 もやし(栃木)、にんじん・じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう・ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京) 11月12日の給食・スパゲティーキャロットソース ・大根とじゃこのサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、にんじん・たまねぎ(北海道)、りんご(山形)、だいこん(神奈川)、青梗菜(茨城)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 11月11日の給食【生徒献立:1C】・豚と野菜の生姜焼き丼 ・小松菜と白菜の煮びたし ・大根と豆腐の味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、はくさい・こまつな(茨城)、しめじ(長野)、だいこん(岩手)、豚肉(群馬) 11月10日の給食・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・かき ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、だいこん(岩手)、大豆もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、ねぎ(秋田)、豚肉(青森)、柿(山形)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京) 11月9日の給食【生徒作成献立:1D】・さつまいもご飯 ・鮭のバター焼き ・ひじきと豚肉の炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 【主な食材産地】 さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、にんじん(北海道)、いんげん(山形)、ねぎ(青森)、豚肉(群馬)、鮭(北海道)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木) 11月6日の給食・ゆかりごはん ・五目卵焼き ・白菜と小松菜のお浸し ・豆腐とだいこんの味噌汁 ・ほうじ茶ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・たまねぎ(北海道)、はくさい(群馬)、だいこん(岩手)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、 11月5日の給食・ナシゴレン ・サテ ・ソトアヤム ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・レモン(高知)、にんにく・豚肉(青森)、ピーマン(茨城)、赤パプリカ(山形)、パセリ(長野)、はねぎ(千葉)、セロリ(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(宮崎)、えび(インド) 11月4日の給食・セルフフィッシュサンド ・ポテト入りフレンチサラダ ・えびと白菜のクリーム煮 ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、はくさい(長野)、ほき(ニュージーランド)、えび(インド) 11月2日の給食・クッパ ・小松菜とチーズのカレー春巻き ・きゃべつとじゃこのサラダ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ねぎ・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木) 10月30日の給食・フレンチトースト (カラメルアップルソース) ・大根サラダ ・ビーンズシチュー ・りんご ※りんごが多めに入ったので、フレンチトーストにアップルソースをかけられるようにしました。 【主な食材産地】 だいこん・りんご(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月29日の給食【ハロウィン献立】チキンライスに添えたキャロットラペを紫色の不思議なスープに入れてゆっくり混ぜると…。写真の左側が変化前、右側が変化後の様子です。変化の度合いはそれぞれでしたが、各クラス楽しんでくれたようです。 【献立】 ・トマトチキンライス ・野菜チップスサラダ ・不思議な野菜スープ+キャロットラペ ・かぼちゃのクッキー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)、きゃべつ・きゅうり・レッドキャベツ(長野)、むらさきいも(千葉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手) 10月28日の給食【生徒作成献立:1B】・れんこんと鶏肉の炊き込みご飯 ・焼き鯖のおろしがけ ・さっぱりサラダ ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、さば(長崎)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・だいこん(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、さつまいも(千葉) 10月27日の給食【図書コラボ給食:ライオンのおやつ】・カレーピラフきのこクリームソース ・グリーンサラダ ・百(もも)ちゃんのアップルパイ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・りんご(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、しめじ(新潟)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、レモン(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月26日の給食・ご飯 ・鶏肉とおからの四方焼き ・五目きんぴら ・沢煮わん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、鶏肉(宮崎、岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 10月23日の給食【郷土料理:大分県】【献立】 ・とりめし ・野菜の辛子醤油和え ・だんご汁 ・オレンジとかぼすのゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・じゃがいも(北海道)、かぼす(大分)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京) |
|