3月16日の給食・カレーライス ・ミモザサラダ ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)、いちご(福岡) 3月15日の給食・ナンピザ ・ツナとひじきの彩りサラダ ・パンプキンシチュー ・せとか ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、せとか(愛媛) 3月12日の給食・ごはん ・わかめのしっとりふりかけ ・ムロアジのメンチカツ ・野菜の土佐あえ ・切り干し大根と豆腐の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、ムロアジ(東京) 3月11日の給食・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・麻婆春雨 ・中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、にら・もやし(栃木)、はくさい(群馬)、チンゲン菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 3月10日の給食【図書コラボ給食:ホテルジューシー】【献立】 ・クファジューシー ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ ・黒糖サーターアンダギー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏卵(栃木) 3月9日の給食・照り焼きチキントースト ・カラフルピクルス ・カリフラワーのクリーム煮 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、黄ピーマン(熊本)、にんにく(青森)、カリフラワー(神奈川) 3月6日の給食【献立】 ・ハッシュドポークライス ・野菜チップスサラダ 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ごぼう(青森)、豚肉(群馬) 3月5日の給食・ジャージャー麺 ・ねぎだれ中華サラダ ・デコポン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、チンゲンサイ(茨城)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、デコポン(熊本) 3月4日の給食・ごはん ・焼き真鯛のおろしがけ ・小松菜のごまあえ ・肉じゃが旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、大根・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、こまつな(茨城)、真鯛(愛媛) 3月3日の給食【行事食:ひな祭り】・五目ちらし寿司 ・磯辺和え ・豆腐のすまし汁 ・桃とミルクのゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、だいこん・ねぎ・なばな(千葉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城) 3月2日の給食・フレンチトースト ・きゃべつとハムのサラダ ・トマトクリームスープ ・スパイシービーンズ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、きゃべつ、バジル(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、レモン(愛媛)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 3月1日の給食【献立】 ・じゃこと青のりのご飯 ・福袋煮 ・野菜のからしじょうゆ和え ・きのこと豆腐の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城) 2月26日の給食・クロックムッシュ ・ツナと大根のサラダ ・冬野菜ポタージュ ・清美オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 だいこん(神奈川)、きゅうり・はくさい(群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ブロッコリー(愛知)、鶏卵(栃木)、清美オレンジ(和歌山) 2月25日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・ししゃもフライ ・大根きんぴら ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、いんげん(沖縄)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、万能ねぎ(福岡)、ししゃも(カナダ)、鶏卵(栃木) 2月24日の給食【和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業】【献立】 ・やわらか和牛丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・味噌けんちん ・みかん ・ジョア 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ(福岡)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、ブロッコリー(愛知)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、和牛(群馬)、みかん(神奈川) 2月22日の給食・麻婆あんかけ麺 ・ビーンズフライサラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森) 2月19日の給食【献立】 ・ソースカツ丼 ・こぎつね和風サラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(福岡)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木) 2月18日の給食・ごはん ・豚肉の鉄板焼き甘酢あん ・炒合菜(チャーホーサイ) ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、しょうが・赤ピーマン・黄ピーマン(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・にら(栃木)、だいこん(神奈川)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 2月17日の給食【1年生からのリクエスト給食】【献立】 ・ガーリックライス ・スープカレー ・鶏の唐揚げ ・コーンとわかめのサラダ ・牛乳 【主な食材産地】 パセリ(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ・ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、豚肉(青森)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎) 2月16日の給食【水産物支援事業】鯛のおいしさを高めるため、鯛の骨を使って出汁をとり、ごはんに炊き込みました。鯛の風味が広がるおいしいごはんが出来あがりました。 【献立】 ・鯛めし ・鶏肉とおからの四方焼き ・石花汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 真鯛(愛媛)、みつば(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、生椎茸(岩手)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) |
|