9月9日の給食【図書コラボ:京都伏見のあやかし甘味帖】【献立】 ・和風海鮮あんかけごはん ・かまぼこと野菜の海苔和え ・手作りかりんとう ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(長野)、こまつな(茨城)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 9月8日の給食・セサミビスキュイパン ・大根サラダ ・きのことさつまいものクリームシチュー ・冷凍みかん 【主な食材産地】 だいこん・にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、さつまいも(千葉)、いんげん(群馬)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、冷凍みかん(和歌山) 9月7日の給食・八宝麺 ・みそスティック野菜 ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、いか・豚肉(青森) 9月6日の給食・ガパオライス ・ツナとひじきの彩りサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(青森)、バジル(愛知)、きゅうり・きゃべつ・バジル(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 9月3日の給食【郷土料理:鹿児島県】鶏飯は、ご飯の上に、蒸し鶏や椎茸の甘辛煮、錦糸卵(給食では炒り卵)などの具をのせて、鶏の旨味たっぷりの鶏がらスープをかけて出汁茶漬けのように食べる料理です。食べる前にふやけすぎないように、スープは別で盛り付け、食べる直前に各自でかけてもらいました。 【献立】 ・鶏飯(けいはん) ・小松菜のごま和え ・ふくれ菓子 ・牛乳 【主な食材産地】 万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 9月2日の給食
【献立】
・ハッシュドポークライス ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、きゃべつ(群馬)、ピーマン(茨城)、梨(熊本) |
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