10月12日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校の給食レシピ】

画像1 画像1
今日は、笹原小学校の人気メニュー「豆腐チゲ」を作りました。具だくさんで野菜などの旨味が出ていておいしかったです。
【献立】
・中華五目ごはん
・大根とじゃこのナムル
・豆腐チゲ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、ねぎ・だいこん、にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、しょうが(高知)、えのき(新潟)、はくさい(群馬)、にら(栃木)、えび(インド)、シライトダラ(ノルウェー)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

10月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご・きゅうり(長野)、きゃべつ(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)

10月8日の給食

画像1 画像1
7日夜の地震の影響でエレベーターが止まってしまいました。復旧の時間が予測できないため、給食用のワゴンや食器を調理師さんや主事さん、栄養士で協力して準備しました。いつも通りの時間に何事もなく給食を提供することは、とても大変なことだと改めて感じました。
食器を運搬すると破損や負荷が大きいため、使用予定だった食器を1つカップに変更しました。
【献立】
・ウィンナードック
・きゃべつとジャコのサラダ
・イタリアンスープ
・巨峰
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、青梗菜(茨城)、巨峰(長野)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

10月6日の給食

画像1 画像1
開校記念日前日、お祝いのお赤飯を炊きました。
【献立】
・お赤飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・きのこ入り煮浸し
・すまし汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ・だいこん(北海道)、にら(栃木)、はくさい・しめじ(長野)、えのき(新潟)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)

10月5日の給食【郷土料理:東京都】

画像1 画像1
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・もやしと小松菜のごま和え
・鶏ちゃんこ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、鶏卵(栃木)、ムロアジ(東京)

10月5日の給食【クラス配布のお手紙】

10月1日は都民の日です。本校は学校休業日で給食実施がなかったため、数日遅れましたが東京都の郷土料理を給食で実施しました。各クラスに配布した各料理の説明をご紹介します。
画像1 画像1

10月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手)

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・里芋ピラフ
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
さといも(埼玉)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ・しめじ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(山形)、きゃべつ・ズッキーニ(長野)、青梗菜(千葉)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)

9月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・かみなり汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・ねぎ(青森)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

配信動画リンク