2月3日の給食 【行事食:節分】![]() ![]() ・節分いわしの蒲焼丼 ・白菜と小松菜のお浸し ・節分大豆の呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ・いわし、大豆、じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡) 白菜(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) 2月2日の給食 【リクエスト給食:1年生】![]() ![]() ・五目チャーハン ・唐揚げ ・キャベツと豆腐の中華スープ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木、岩手) 鶏卵(栃木) 2月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん ・炒合菜(チャーホーサイ) ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 ・たまねぎ(北海道) しょうが(高知) 赤ピーマン、黄ピーマン(熊本) にんじん(千葉) もやし、にら(栃木) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 鶏卵(栃木) 豚ひき肉(青森、茨城、群馬、栃木) 鶏肉(宮崎、群馬、栃木) 1月31日の給食 【図書コラボ給食】![]() ![]() 【献立】 ・和風スパゲッティ ・カラフルサラダ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えのき(新潟) しめじ(長野) きゅうり(群馬) きゃべつ(愛知) 赤ピーマン(熊本) 万能ねぎ(福岡) エビ(インド) 1月28日の給食 【郷土料理 宮崎県】![]() ![]() ・ご飯 ・チキン南蛮 ・切り干し大根の煮付け ・ざぶ汁 ・セレクトドリンク 【主な食材産地】 ・しらたき、白こんにゃく(群馬) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) にんじん、ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 1月27日の給食 【郷土料理 山梨県】![]() ![]() ・おざら ・せいだのたまじ ・キャベツとツナの香味和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ・きゃべつ(愛知) たまねぎ、じゃがいも(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) にんにく(青森) 鶏もも肉(岩手) 1月26日の給食 【郷土料理:青森県】![]() ![]() ・ご飯 ・小松菜そぼろ(ふりかけ) ・イカメンチ ・子和え(こあえ) ・せんべい汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんにく(青森) きゃべつ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) ピーマン(高知) だいこん(神奈川) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木) イカミンチ(ペルー) たらこ(アメリカ) 小松菜(茨城) 鶏卵(栃木) 1月25日の給食【郷土料理:北海道】![]() ![]() ・豚丼 ・ラーメンサラダ ・芦別ガタタン ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり・白菜(群馬)、しめじ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、えび(インド) 1月24日の給食【郷土料理:愛媛県】![]() ![]() 今年は日本各地の郷土料理を提供します。 初日は愛媛県の郷土料理です。 【献立】 ・鯛めし ・野菜の辛子醤油あえ ・石花汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、みつば・さといも(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しいたけ(秋田)、真鯛(愛媛)、こまつな(茨城) 1月21日の給食![]() ![]() ・手作りカレーパン ・キャベツとハムのサラダ ・豚肉のトマト煮込み ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、れもん(愛媛)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森) 1月20日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・回鍋肉 ・四川豆腐 ・ぽんかん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ねぎ・にんじん(千葉)、ぽんかん(愛媛)、えび(インド)、豚肉(青森) 1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘小学校児童作成献立)】![]() ![]() テーマは『旬の食材を食べて体を温めよう』 お米の品種や使用する食材など、いろいろな思いが込められた献立でした。 【献立】 ・ご飯(新潟県産こしひかり) ・ぶりの照り焼き ・白菜のゆずみそあえ ・冬野菜のポカポカスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、はくさい(群馬)、ほうれん草・にんじん・ねぎ(千葉)、ゆず(高知)、レモン(愛媛)、れんこん・さつまいも(茨城)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、ぶり(長崎) ![]() ![]() 1月18日の給食
【献立】
・チーズパン ・肉団子のトマトソース ・大根サラダ ・ベーコンと野菜の卵スープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、小松菜(東京)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 1月17日の給食![]() ![]() ・チキンライス海老クリームソース ・グリーンサラダ ・焼きリンゴ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、りんご(青森)、えび(インド) 1月14日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・鯖の味噌煮 ・野菜の辛子醤油あえ ・みぞれ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、しめじ(福岡)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、さば(ノルウェー)、こまつな(東京)、米(秋田) 1月13日の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・じゃこと大豆の甘唐揚げ ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲン菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、豚肉)(茨城・群馬・栃木)、みかん(神奈川) 1月12日の給食【3学期の給食開始】![]() ![]() 【献立】 ・ご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・トック雑煮 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、米(秋田) 12月23日の給食![]() ![]() 【献立】 ・パエリア ・トマトクリームスープ ・りんごのケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城、群馬、栃木) ![]() ![]() 12月22日【行事食:冬至】![]() ![]() ・焼きうどん ・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し ・柚子風味のうすくず汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・柚子(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、だいこん(神奈川)、豚肉(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木) 12月21日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さわらのごまゴマ焼き ・大根きんぴら ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)、さわら(韓国) |
|