2月16日の給食![]() ![]() ・チリコンカンドック ・キッシュ フロレンティーヌ ・ポトフ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 2月15日の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうジャージャー麺 ・きゃべつとじゃこのサラダ ・リンゴとさつまいもの飴がらめ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 2月14日の給食【図書コラボ給食(番外編:伝説の家政婦】![]() ![]() 【献立】 ・スパイスピラフ ・揚げないチキンナゲット(伝説の家政婦掲載料理) ・冬野菜スープ ・チョコオレゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん・かぶ(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 2月10日の給食![]() ![]() ・スパゲテイミートソース ・ゆで野菜のドレッシングがけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ・ブロッコリー(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 2月9日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・中華風コーンスープ ・マーラーカオ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、小松菜(茨城) 2月8日の給食【行事食:事八日】![]() ![]() 【献立】 ・ご飯 ・わかめのしっとりふりかけ ・銀さわらの香味焼き ・塩肉じゃが ・おこと汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・さといも(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(群馬) 2月7日の給食![]() ![]() ・たまごトースト ・サウザンサラダ ・ミルクチャウダー ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、パセリ・白菜(茨城)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、レモン(愛媛)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、デコポン(熊本) 2月4日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏と野菜のつくね ・香味大根 ・立春大吉豆腐のあんかけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、チンゲン菜(茨城)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、はくさい(群馬)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城) 2月3日の給食 【行事食:節分】![]() ![]() ・節分いわしの蒲焼丼 ・白菜と小松菜のお浸し ・節分大豆の呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ・いわし、大豆、じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡) 白菜(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) 2月2日の給食 【リクエスト給食:1年生】![]() ![]() ・五目チャーハン ・唐揚げ ・キャベツと豆腐の中華スープ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木、岩手) 鶏卵(栃木) 2月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん ・炒合菜(チャーホーサイ) ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 ・たまねぎ(北海道) しょうが(高知) 赤ピーマン、黄ピーマン(熊本) にんじん(千葉) もやし、にら(栃木) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 鶏卵(栃木) 豚ひき肉(青森、茨城、群馬、栃木) 鶏肉(宮崎、群馬、栃木) 1月31日の給食 【図書コラボ給食】![]() ![]() 【献立】 ・和風スパゲッティ ・カラフルサラダ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えのき(新潟) しめじ(長野) きゅうり(群馬) きゃべつ(愛知) 赤ピーマン(熊本) 万能ねぎ(福岡) エビ(インド) 1月28日の給食 【郷土料理 宮崎県】![]() ![]() ・ご飯 ・チキン南蛮 ・切り干し大根の煮付け ・ざぶ汁 ・セレクトドリンク 【主な食材産地】 ・しらたき、白こんにゃく(群馬) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) にんじん、ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 1月27日の給食 【郷土料理 山梨県】![]() ![]() ・おざら ・せいだのたまじ ・キャベツとツナの香味和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ・きゃべつ(愛知) たまねぎ、じゃがいも(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) にんにく(青森) 鶏もも肉(岩手) 1月26日の給食 【郷土料理:青森県】![]() ![]() ・ご飯 ・小松菜そぼろ(ふりかけ) ・イカメンチ ・子和え(こあえ) ・せんべい汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ・にんにく(青森) きゃべつ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん、ねぎ(千葉) ピーマン(高知) だいこん(神奈川) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木) イカミンチ(ペルー) たらこ(アメリカ) 小松菜(茨城) 鶏卵(栃木) 1月25日の給食【郷土料理:北海道】![]() ![]() ・豚丼 ・ラーメンサラダ ・芦別ガタタン ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゅうり・白菜(群馬)、しめじ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、えび(インド) 1月24日の給食【郷土料理:愛媛県】![]() ![]() 今年は日本各地の郷土料理を提供します。 初日は愛媛県の郷土料理です。 【献立】 ・鯛めし ・野菜の辛子醤油あえ ・石花汁 ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、みつば・さといも(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しいたけ(秋田)、真鯛(愛媛)、こまつな(茨城) 1月21日の給食![]() ![]() ・手作りカレーパン ・キャベツとハムのサラダ ・豚肉のトマト煮込み ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、れもん(愛媛)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森) 1月20日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・回鍋肉 ・四川豆腐 ・ぽんかん ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが・ピーマン(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ねぎ・にんじん(千葉)、ぽんかん(愛媛)、えび(インド)、豚肉(青森) 1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘小学校児童作成献立)】![]() ![]() テーマは『旬の食材を食べて体を温めよう』 お米の品種や使用する食材など、いろいろな思いが込められた献立でした。 【献立】 ・ご飯(新潟県産こしひかり) ・ぶりの照り焼き ・白菜のゆずみそあえ ・冬野菜のポカポカスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、はくさい(群馬)、ほうれん草・にんじん・ねぎ(千葉)、ゆず(高知)、レモン(愛媛)、れんこん・さつまいも(茨城)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、ぶり(長崎) ![]() ![]() |
|