9月9日の給食【図書コラボ:京都伏見のあやかし甘味帖】【献立】 ・和風海鮮あんかけごはん ・かまぼこと野菜の海苔和え ・手作りかりんとう ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(長野)、こまつな(茨城)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 9月8日の給食・セサミビスキュイパン ・大根サラダ ・きのことさつまいものクリームシチュー ・冷凍みかん 【主な食材産地】 だいこん・にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、さつまいも(千葉)、いんげん(群馬)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、冷凍みかん(和歌山) 9月7日の給食・八宝麺 ・みそスティック野菜 ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、いか・豚肉(青森) 9月6日の給食・ガパオライス ・ツナとひじきの彩りサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(青森)、バジル(愛知)、きゅうり・きゃべつ・バジル(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 9月3日の給食【郷土料理:鹿児島県】鶏飯は、ご飯の上に、蒸し鶏や椎茸の甘辛煮、錦糸卵(給食では炒り卵)などの具をのせて、鶏の旨味たっぷりの鶏がらスープをかけて出汁茶漬けのように食べる料理です。食べる前にふやけすぎないように、スープは別で盛り付け、食べる直前に各自でかけてもらいました。 【献立】 ・鶏飯(けいはん) ・小松菜のごま和え ・ふくれ菓子 ・牛乳 【主な食材産地】 万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 9月2日の給食
【献立】
・ハッシュドポークライス ・カラフルサラダ ・梨 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、きゃべつ(群馬)、ピーマン(茨城)、梨(熊本) 7月19日の給食・夏野菜キーマカレー ・コーンとわかめのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、なす(山梨)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(山形)、きゃべつ(群馬)、豚肉(青森) 1学期の給食は終了しました。 9月は2日から開始します。 7月16日の給食【献立】 ・サラダうどん ・おみくじ玉 ・小玉すいか ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、豆もやし・にら(栃木)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、小玉すいか(茨城)、たこ(北海道)、えび(ミャンマー) 7月15日の給食【献立】 ・チリビーンズライス ・コーン入りフレンチサラダ ・やすべえさんのプリン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎、岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 7月14日の給食【献立】 ・とうもろこしごはん ・さわらの香味焼き ・きゅうりの浅漬け ・冬瓜と豚肉の煮物 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、きゃべつ(群馬)、にんじん(千葉)、とうもろこし(神奈川)、豚肉(青森)、さわら(韓国) 7月13日の給食・枝豆チャーハン ・焼肉サラダ ・豆腐と青菜のスープ ・桃のババロア ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、ねぎ・青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(愛知)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、だいこん(北海道)、鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手) 7月12日の給食・チンジャオロースー丼 ・華風きゅうり ・豆腐チゲ風スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・だいこん(青森)、しょうが(高知)、ピーマン・ねぎ(茨城)、きゅうり(福島)、はくさい・しめじ(長野)、にら・鶏卵(栃木)、豚肉(群馬) 7月9日の給食
【献立】
・ごはん ・アジフライ ・揚げと白菜のお浸し ・呉汁 ・牛乳 【主な食材産地】 はくさい(長野)、にんじん(千葉)、だいこん(青森)、ごぼう(宮崎)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、鶏卵(栃木)、あじ(長崎)、こまつな(東京)、鶏肉(岩手) 7月8日の給食・塩焼きそば ・中華風コーンスープ ・パインクーヘン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、きゃべつ(群馬)、もやし・にら(栃木)、ねぎ・青梗菜(茨城)、レモン(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木) 7月7日の給食【行事:七夕】【献立】 ・鶏ときのこの混ぜご飯 ・サクサク☆サラダ ・七夕汁 ・星空ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 えのき(新潟)、しいたけ(秋田)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、いんげん・ねぎ(茨城)、きゅうり(福島)、きゃべつ(群馬)、だいこん(青森)、鶏肉(岩手) 7月6日の給食・パインパン ・鶏肉のレモングリル ・サウザンサラダ ・夏野菜ポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 レモン(高知)、きゃべつ・ズッキーニ(群馬)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(宮城)、たまねぎ(愛知)、パセリ(長野)、かぼちゃ・いんげん(茨城)、鶏肉(岩手) 7月5日の給食・ホタルごはん ・きゃべつとツナの香味和え ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ(和歌山)、ごぼう・きゃべつ(群馬)、いんげん・じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手) 7月2日の給食・シーフードトマトスパゲッティ― ・イタリアンドレッシングサラダ ・メロン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(和歌山)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、メロン(千葉)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(青森) 7月1日の給食・夏野菜の豚キムチ丼 ・もやしとニラのナムル ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・だいこん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(和歌山)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、なす(群馬)、もやし・にら(栃木)、冬瓜(静岡)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木) 6月30日の給食・カレーピラフきのこクリームソース ・ハムサラダ ・小玉すいか ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、しめじ(福岡)、きゃべつ・きゅうり(長野)、小玉すいか(茨城) |
|