10月27日の給食【図書コラボ:いも殿さま】さつまいもをカリッと揚げて黒糖を使ったタレに絡めます。芋けんぴと大学芋の間くらいの仕上がりを目指しました。 【献立】 ・親子丼 ・味噌けんちん ・いも殿さまの唐芋菓子 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、みつば(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、さつまいも(千葉)、だいこん(岩手)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月26日の給食・ココアパン ・鶏とじゃがいものクリームグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、きゅうり・はくさい(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、こまつな(東京)、鶏肉(岩手) 10月25日の給食・カツオとわかめのいその飯 ・もやしの甘酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、にんじん・じゃがいも(北海道)、だいこん(千葉)、ねぎ(青森)、カツオ・鶏肉(岩手) 10月22日の給食・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・大根の浅漬け ・肉じゃが ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、ねぎ(青森)、だいこん(岩手)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、むきえび(インド)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎) 10月21日の給食・和風スパゲッティ― ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・ごぼうとかぶのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、しめじ・パセリ・はくさい(長野)、えのき(新潟)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(青森) 10月20日の給食【献立】 ・とりめし ・野菜のからし醤油あえ ・だんご汁 ・アップルゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・だいこん(青森)、いんげん(山形)、にんじん(北海道)、はくさい(長野)、ねぎ(千葉)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手) 10月19日の給食【生徒作成献立:1B】【献立】 ・ごはん ・なすと鶏肉のピリ辛味噌炒め ・もやしときゅうりの中華サラダ ・フルーツ杏仁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、なす(高知)、ピーマン(茨城)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手) 10月18日の給食・黒砂糖パン ・白身魚のコーンマヨネーズ焼き ・3色野菜のオニドレサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 パセリ(長野)、だいこん・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、青梗菜(茨城)、赤ピーマン(岩手)、にんにく(青森)、鰆(韓国)、豚肉(青森) 10月15日の給食【生徒作成献立:1A】【献立】 ・きのこご飯 ・ひじき入り卵焼き ・きゅうりと大根のごま和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、しめじ・はくさい(長野)、万能ねぎ(福岡)、きゅうり(埼玉)、だいこん(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、さつまいも(千葉)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月14日の給食【献立】 ・ごはん ・出汁ふりかけ ・鯖のソース煮 ・小松菜とにんじんの煮びたし ・なすとたまねぎの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、なす(群馬)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)、米(秋田) 10月13日の給食・フレンチトースト ・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め ・白菜のクリーム煮 ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、はくさい(群馬)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎) 10月12日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校の給食レシピ】【献立】 ・中華五目ごはん ・大根とじゃこのナムル ・豆腐チゲ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、ねぎ・だいこん、にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、しょうが(高知)、えのき(新潟)、はくさい(群馬)、にら(栃木)、えび(インド)、シライトダラ(ノルウェー)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 10月11日の給食・カレーライス ・コーン入りフレンチサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご・きゅうり(長野)、きゃべつ(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田) 10月8日の給食食器を運搬すると破損や負荷が大きいため、使用予定だった食器を1つカップに変更しました。 【献立】 ・ウィンナードック ・きゃべつとジャコのサラダ ・イタリアンスープ ・巨峰 ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、青梗菜(茨城)、巨峰(長野)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) 10月6日の給食【献立】 ・お赤飯 ・鶏肉とおからの四方焼き ・きのこ入り煮浸し ・すまし汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ・だいこん(北海道)、にら(栃木)、はくさい・しめじ(長野)、えのき(新潟)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手) 10月5日の給食【郷土料理:東京都】・しょうゆめし ・たたき揚げ ・もやしと小松菜のごま和え ・鶏ちゃんこ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、鶏卵(栃木)、ムロアジ(東京) 10月5日の給食【クラス配布のお手紙】
10月1日は都民の日です。本校は学校休業日で給食実施がなかったため、数日遅れましたが東京都の郷土料理を給食で実施しました。各クラスに配布した各料理の説明をご紹介します。
10月4日の給食・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺 ・ねぎだれ中華サラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手) 9月30日の給食・里芋ピラフ ・鮭のマヨネーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 【主な食材産地】 さといも(埼玉)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ・しめじ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(山形)、きゃべつ・ズッキーニ(長野)、青梗菜(千葉)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道) 9月29日の給食・ごはん ・チキンチキンごぼう ・じゃこ入り野菜の土佐和え ・かみなり汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう・ねぎ(青森)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田) |
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