3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
【主な食材産地】しょうが(高知)、だいこん・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)

2月28日の給食【学び舎連携給食:笹原小学校】

画像1 画像1
さくらの学び舎小中連携給食として、各校の給食委員が作成した献立を同日に3校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)で実施しました。今回は笹原小学校の児童が作成した献立です。
テーマは【目指せ!残菜ゼロ】ということで、子どもたちが好む料理が揃っています。笹原小学校の児童が描いた献立のイラストも掲示しましたが、どれも丁寧に描かれていて素敵でした。
【献立】
・わかめご飯
・鶏肉のマーマレードソース
・パリパリサラダ
・じゃがいもと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)
画像2 画像2

2月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・ツナと大根のサラダ
・冬野菜ポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、ブロッコリー(愛知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

2月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ししゃもフライ
・梅ドレサラダ
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木)

2月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

2月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ丼
・切り干し大根のシャキシャキサラダ
・いか団子の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

2月18日の給食【郷土料理:新潟県】

画像1 画像1
新潟県のぶりかつ丼は、新潟県の郷土料理です。2月21日に都立入試を控えた3年生に向けた受検応援メニューでもあります。
【献立】
・ぶりかつ丼
・小松菜とコーンの和え物
・こくしょ
・牛乳
【主な食材産地】
もやし(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、ぶり(岩手)、米(秋田)

2月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・じゃこと青のりのごはん
・切り干し大根の卵焼き
・じゃがいものゴマ和え
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、大根(神奈川)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

2月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チリコンカンドック
・キッシュ フロレンティーヌ
・ポトフ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

2月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏ごぼうジャージャー麺
・きゃべつとじゃこのサラダ
・リンゴとさつまいもの飴がらめ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

2月14日の給食【図書コラボ給食(番外編:伝説の家政婦】

画像1 画像1
普段の図書コラボ給食は、物語に出てくる料理を作りますが、今回は番外編として人気レシピ本『伝説の家政婦』に出てくるレシピを作りました。
【献立】
・スパイスピラフ
・揚げないチキンナゲット(伝説の家政婦掲載料理)
・冬野菜スープ
・チョコオレゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん・かぶ(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

2月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲテイミートソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ・ブロッコリー(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)


2月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・マーラーカオ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、小松菜(茨城)

2月8日の給食【行事食:事八日】

画像1 画像1
事八日は、無病息災と五穀豊穣を願う行事です。魔除けになるとされる小豆などを使った味噌汁『おこと汁』を食べます。
【献立】
・ご飯
・わかめのしっとりふりかけ
・銀さわらの香味焼き
・塩肉じゃが
・おこと汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・さといも(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(群馬)

2月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たまごトースト
・サウザンサラダ
・ミルクチャウダー
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、パセリ・白菜(茨城)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、レモン(愛媛)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、デコポン(熊本)

2月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鶏と野菜のつくね
・香味大根
・立春大吉豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、チンゲン菜(茨城)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、はくさい(群馬)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)

2月3日の給食 【行事食:節分】

画像1 画像1
【献立】
・節分いわしの蒲焼丼
・白菜と小松菜のお浸し
・節分大豆の呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
・いわし、大豆、じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 万能ねぎ(福岡) 白菜(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉)

2月2日の給食 【リクエスト給食:1年生】

画像1 画像1
【献立】
・五目チャーハン
・唐揚げ
・キャベツと豆腐の中華スープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
・にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) レモン(愛媛) 鶏肉(宮崎、茨城、栃木、岩手) 鶏卵(栃木)

2月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん
・炒合菜(チャーホーサイ)
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
・たまねぎ(北海道) しょうが(高知) 赤ピーマン、黄ピーマン(熊本) にんじん(千葉) もやし、にら(栃木) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 鶏卵(栃木) 豚ひき肉(青森、茨城、群馬、栃木) 鶏肉(宮崎、群馬、栃木)

1月31日の給食 【図書コラボ給食】

画像1 画像1
今月の図書コラボ給食は、マサト真希著『まいごなぼくらの旅ごはん』より「豆腐ドーナツ」です。
【献立】
・和風スパゲッティ
・カラフルサラダ
・豆腐ドーナツ
・牛乳
【主な食材産地】
・にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えのき(新潟) しめじ(長野) きゅうり(群馬) きゃべつ(愛知) 赤ピーマン(熊本) 万能ねぎ(福岡) エビ(インド)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク