3月5日の給食【リクエスト給食:3年生】

画像1 画像1
3年生が食べられる給食は今日も含めてあと5回です。
今日は3年生からのリクエスト給食で、どの学年からも人気の『ジャンボ餃子』と『フルーツポンチ』が票を集めました。カリッと揚がったジャンボ餃子、3年生にもおまけを入れましたが、残りははぼ0でした。

【献立】
・中華おこわ
・ジャンボ餃子
・野菜の卵スープ
・りんごゼリーのフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・にんじん(千葉)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、にら(栃木)、にんにく(青森)、はくさい(群馬)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

3月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキントースト
・カラフルピクルス
・カリフラワーのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、黄ピーマン(熊本)、カリフラワー(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)

3月3日の給食【行事食:ひな祭り】

画像1 画像1
【献立】
・五目ちらし寿司
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桃のミルクゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、ねぎ(埼玉)、菜の花(徳島)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)

3月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚キムチ丼
・バンサンスー
・白菜の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが・なす・ピーマン(高知)、たまねぎ(北海道)、青梗菜・にんじん(千葉)、もやし・にら(栃木)、はくさい(群馬)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
【主な食材産地】しょうが(高知)、だいこん・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)

2月28日の給食【学び舎連携給食:笹原小学校】

画像1 画像1
さくらの学び舎小中連携給食として、各校の給食委員が作成した献立を同日に3校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)で実施しました。今回は笹原小学校の児童が作成した献立です。
テーマは【目指せ!残菜ゼロ】ということで、子どもたちが好む料理が揃っています。笹原小学校の児童が描いた献立のイラストも掲示しましたが、どれも丁寧に描かれていて素敵でした。
【献立】
・わかめご飯
・鶏肉のマーマレードソース
・パリパリサラダ
・じゃがいもと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)
画像2 画像2

2月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・ツナと大根のサラダ
・冬野菜ポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、ブロッコリー(愛知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

2月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ししゃもフライ
・梅ドレサラダ
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木)

2月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

2月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スタミナ丼
・切り干し大根のシャキシャキサラダ
・いか団子の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

2月18日の給食【郷土料理:新潟県】

画像1 画像1
新潟県のぶりかつ丼は、新潟県の郷土料理です。2月21日に都立入試を控えた3年生に向けた受検応援メニューでもあります。
【献立】
・ぶりかつ丼
・小松菜とコーンの和え物
・こくしょ
・牛乳
【主な食材産地】
もやし(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、ぶり(岩手)、米(秋田)

2月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・じゃこと青のりのごはん
・切り干し大根の卵焼き
・じゃがいものゴマ和え
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、大根(神奈川)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

2月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チリコンカンドック
・キッシュ フロレンティーヌ
・ポトフ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

2月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏ごぼうジャージャー麺
・きゃべつとじゃこのサラダ
・リンゴとさつまいもの飴がらめ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

2月14日の給食【図書コラボ給食(番外編:伝説の家政婦】

画像1 画像1
普段の図書コラボ給食は、物語に出てくる料理を作りますが、今回は番外編として人気レシピ本『伝説の家政婦』に出てくるレシピを作りました。
【献立】
・スパイスピラフ
・揚げないチキンナゲット(伝説の家政婦掲載料理)
・冬野菜スープ
・チョコオレゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん・かぶ(千葉)、はくさい(茨城)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

2月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲテイミートソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ・ブロッコリー(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)


2月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・マーラーカオ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、もやし・大豆もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)、小松菜(茨城)

2月8日の給食【行事食:事八日】

画像1 画像1
事八日は、無病息災と五穀豊穣を願う行事です。魔除けになるとされる小豆などを使った味噌汁『おこと汁』を食べます。
【献立】
・ご飯
・わかめのしっとりふりかけ
・銀さわらの香味焼き
・塩肉じゃが
・おこと汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・さといも(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(群馬)

2月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たまごトースト
・サウザンサラダ
・ミルクチャウダー
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、パセリ・白菜(茨城)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、赤ピーマン(高知)、レモン(愛媛)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、デコポン(熊本)

2月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鶏と野菜のつくね
・香味大根
・立春大吉豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、チンゲン菜(茨城)、だいこん(神奈川)、もやし(栃木)、はくさい(群馬)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク