11月19日の給食・タッカルビライス ・卵と青菜のスープ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にら(栃木)、青梗菜(茨城)、レモン(高知)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、りんご(青森) 11月18日の給食【生徒作成献立:1E】・栗入り五目ごはん ・ほっけの塩焼き ・ポテトサラダ ・大根と豆腐の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、いんげん(長崎)、だいこん(神奈川)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、ねぎ(新潟)、くり(愛媛。茨城)、鶏肉(岩手)、ほっけ(ロシア) 11月17日の給食・チキンクリームスパゲッティー ・ツナと大根のサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 11月16日の給食・ミルクセサミトーズト ・大根とじゃこのサラダ ・ポークビーンズ ・柿 ・牛乳 【主な食材産地】 だいこん(神奈川)、青梗菜(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬)、柿(山形)、鶏肉(岩手) 11月15日の給食・ご飯 ・豆腐入りサクサクつくね ・じゃがいものみそ炒め ・たまねぎと揚げの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 11月12日の給食・麻婆あんかけ麺 ・辣白菜 ・ごまプリッツ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、はくさい(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森) 11月11日の給食・ご飯 ・ハタハタの南蛮漬け ・もやしと小松菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、にんじん・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、こまつな(茨城)、豚肉(群馬)、ハタハタ(石川)、米(秋田) 11月10日の給食・セルフサンド 鶏肉のトマトソース ・ハムとひじきの彩りサラダ ・お米のポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、バジル(沖縄)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手) 11月9日の給食【図書コラボ給食:ヒカルの卵】出汁を含ませて煮た大根に、特製肉みそをかけました。 【献立】 ・豚と野菜の生姜焼き丼 ・ふろふき大根 ・白菜と卵のお吸い物 ・みかん ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、だいこん(千葉)、いんげん(山形)、はくさい(茨城)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手、宮崎)、みかん(熊本)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 11月8日の給食・ご飯 ・ホタテ入りしゅうまい ・野菜の中華風味 ・豚肉と大根の旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ、にんじん(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、だいこん(千葉)、しめじ(福岡)、はくさい(茨城)、鶏肉(岩手) 11月5日の給食【生徒作成献立:1F】・さつまいもご飯 ・鯖の味噌煮 ・にんじんとほうれん草のお浸し ・しめじとわかめの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 さつまいも(茨城)、しょうが(高知)、ほうれんそう(栃木)、白菜(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー) 11月1日の給食・ゆかりご飯 ・特製ソースがけジャンボ餃子 ・青菜と鶏肉のチャプチェ ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら(栃木)、きゃべつ(東京)、にんにく(青森)、ねぎ(新潟)、はくさい(長野)、もやし(栃木)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 10月29日の給食・スパゲティー地中海風ソース ・野菜チップスサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、むらさきいも(千葉)、さつまいも(茨城)、豚肉(青森) 10月28日の給食・ごはん ・和風きのこハンバーグ ・野菜の甘味噌あえ ・むらくも汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、こねぎ(宮城)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、だいこん(岩手)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木) 10月27日の給食【図書コラボ:いも殿さま】さつまいもをカリッと揚げて黒糖を使ったタレに絡めます。芋けんぴと大学芋の間くらいの仕上がりを目指しました。 【献立】 ・親子丼 ・味噌けんちん ・いも殿さまの唐芋菓子 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、みつば(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、さつまいも(千葉)、だいこん(岩手)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 10月26日の給食・ココアパン ・鶏とじゃがいものクリームグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、きゅうり・はくさい(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、こまつな(東京)、鶏肉(岩手) 10月25日の給食・カツオとわかめのいその飯 ・もやしの甘酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、にんじん・じゃがいも(北海道)、だいこん(千葉)、ねぎ(青森)、カツオ・鶏肉(岩手) 10月22日の給食・ごはん ・豆腐の真砂揚げ ・大根の浅漬け ・肉じゃが ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、ねぎ(青森)、だいこん(岩手)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、むきえび(インド)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎) 10月21日の給食・和風スパゲッティ― ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・ごぼうとかぶのスープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、しめじ・パセリ・はくさい(長野)、えのき(新潟)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(青森) 10月20日の給食【献立】 ・とりめし ・野菜のからし醤油あえ ・だんご汁 ・アップルゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・だいこん(青森)、いんげん(山形)、にんじん(北海道)、はくさい(長野)、ねぎ(千葉)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手) |
|