5月13日の給食・グリンピースご飯 ・鶏肉とおからの四方焼き ・拍子だいこん ・肉じゃが旨煮 ・牛乳 【主な食材産地】 グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木) 5月12日の給食・プルコギ丼 ・豆腐と青菜のスープ ・ミルクゼリーいちごソース ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、えのき(新潟)ねぎ・だいこん(千葉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、青梗菜(茨城)、豚肉(群馬・青森)、鶏肉(岩手) 5月11日の給食・ぶどうパン ・チーズ入りスパニッシュオムレツ ・海藻サラダ ・鶏と野菜のクリームスープ ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、パセリ・きゃべつ(千葉)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 5月10日の給食・ごはん ・鉄火味噌 ・さわらのごま味噌焼き ・大根きんぴら ・わかたけ汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ねぎ(茨城)、さわら(韓国) 5月7日の給食・ミルクパン ・新じゃがとアスパラのグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・ひよこ豆いり野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、アスパラ(栃木)、だいこん(千葉)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(宮崎、岩手)、冷凍みかん(和歌山)、こまつな(茨城) 5月6日の給食・中華おこわ ・春雨サラダ ・サンラータン ・抹茶みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 4月30日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏じゃが炒め ・もやしの甘酢あえ ・たまねぎときのこの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも(鹿児島)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、だいこん(千葉)、鶏肉(宮崎) 4月28日の給食・メキシカンピラフ ・チキンのチーズ焼き ・レンズ豆と野菜のスープ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、ピーマン・パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(群馬) 4月27日の給食・たけのこご飯 ・さわらの胡麻味噌焼き ・野菜の辛子醤油和え ・沢煮わん ・牛乳 【主な食材産地】 きぬさや(愛知)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、はくさい(茨城)、ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)、豚肉(青森)、さわら(韓国) 4月26日の給食・ミートドック ・パリパリサラダ ・春きゃべつのクリーム煮 ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(茨城)、しめじ(新潟)、鶏肉(岩手)、オレンジ(和歌山)、豚肉(青森) 4月23日の給食・麻婆豆腐丼 ・バンサンスー ・大豆とごぼうの甘辛揚げ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉(青森) 4月22日の給食・たこめし ・磯辺あえ ・鶏肉と春野菜の煮物 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(千葉)、きゃべつ(愛知)、新じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、きぬさや(徳島)、鶏肉(岩手)、たけのこ(愛媛) 4月21日の給食【図書コラボ:ぐりとぐら】昨年度の図書委員からリクエストされたメニューの1つです。 今回、本のイメージに近づけるため、大きな鉄板に1クラス分の生地を流して焼き、切れ目を入れてそのサイズのまま提供しました。 【献立】 ・チキントマトクリームスパゲティー ・ツナと大根のサラダ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(茨城)、だいこん(千葉)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎) 4月20日の給食・厚切りセサミトースト ・コーンとわかめのサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、新じゃがいも(鹿児島)、豚肉(群馬) 4月19日の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・もやしと小松菜の胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん・ねぎ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、鯖(ノルウェー)、こまつな(茨城) 4月16日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・鶏と野菜のつくね ・五目きんぴら ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、ねぎ・いんげん(千葉)、きゃべつ(愛知)、えのき(新潟)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手) 4月15日の給食・カレーライス ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(千葉)、青梗菜(茨城)、豚肉(群馬)、りんご(青森)、清美オレンジ(愛媛) 4月14日の給食・五目うどん ・豆腐のナゲット ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 はくさい、青梗菜(茨城)、えのき(新潟)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手) 4月13日の給食・ココア揚げパン ・豚肉と野菜の冷しゃぶサラダ ・お米のポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、セロリ(福岡)、たまねぎ(北海道)、パセリ(香川)、鶏肉(群馬、岩手) 4月12日の給食・わかめとジャコのご飯 ・擬製豆腐 ・揚げと白菜のお浸し ・大根としめじの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、ねぎ・だいこん(千葉)、しょうが(高知)、はくさい(茨城)、しめじ(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京) |
|