3月16日の給食【図書コラボ給食:パンとスープとネコ日和】【献立】 ・フレンチトースト ・角切りポテトのサラダ ・ネコ日和の豆スープ ・いちご ・牛乳 【主な食材産地】 じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、いちご(静岡) 3月15日の給食・ごま味噌肉うどん(つけ麺) ・にんじんの磯かき揚げ ・いかの天ぷら ・小松菜とコーンの和えもの ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、もやし・鶏卵(栃木)、チンゲン菜・こまつな(茨城)、ねぎ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 3月14日の給食・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・麻婆春雨 ・中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(徳島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、にら・もやし(栃木)、青梗菜(千葉)、はくさい(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木) 3月11日の給食・ピザトースト ・ツナとひじきの彩りサラダ ・チキンクリームシチュー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、さつまいも(茨城)、豚肉(青森) 3月10日の給食・チキントマトクリームスパゲッティ― ・ハニーサラダ ・せとか ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、せとか(愛媛) 3月9日の給食【セレクト給食:主菜】【献立】 ・五目チャーハン ・セレクト主菜 (肉料理:鶏肉のおろし玉ねぎソース) (魚料理:真鯛の中華蒸しネギ油ソースがけ) ・野菜たっぷり中華スープ ・マンゴーゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・だいこん・チンゲン菜(千葉)、ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、真鯛(長崎)、豚肉(宮崎・茨城・栃木) 3月8日の給食・カレーライス ・ミモザサラダ ・オレンジ(清美オレンジ) ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)、清美オレンジ(愛媛)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田) 3月5日の給食【リクエスト給食:3年生】今日は3年生からのリクエスト給食で、どの学年からも人気の『ジャンボ餃子』と『フルーツポンチ』が票を集めました。カリッと揚がったジャンボ餃子、3年生にもおまけを入れましたが、残りははぼ0でした。 【献立】 ・中華おこわ ・ジャンボ餃子 ・野菜の卵スープ ・りんごゼリーのフルーツポンチ ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・にんじん(千葉)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、にら(栃木)、にんにく(青森)、はくさい(群馬)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 3月4日の給食・照り焼きチキントースト ・カラフルピクルス ・カリフラワーのクリーム煮 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、黄ピーマン(熊本)、カリフラワー(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城) 3月3日の給食【行事食:ひな祭り】・五目ちらし寿司 ・磯辺和え ・豆腐のすまし汁 ・桃のミルクゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、ねぎ(埼玉)、菜の花(徳島)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手) 3月2日の給食・豚キムチ丼 ・バンサンスー ・白菜の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが・なす・ピーマン(高知)、たまねぎ(北海道)、青梗菜・にんじん(千葉)、もやし・にら(栃木)、はくさい(群馬)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城・群馬・栃木) 3月1日の給食・ご飯 ・銀さわらのおろしがけ ・小松菜のごまあえ ・肉じゃがうま煮 ・牛乳 【主な食材産地】しょうが(高知)、だいこん・にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、小松菜(茨城)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田) 2月28日の給食【学び舎連携給食:笹原小学校】テーマは【目指せ!残菜ゼロ】ということで、子どもたちが好む料理が揃っています。笹原小学校の児童が描いた献立のイラストも掲示しましたが、どれも丁寧に描かれていて素敵でした。 【献立】 ・わかめご飯 ・鶏肉のマーマレードソース ・パリパリサラダ ・じゃがいもと揚げの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城) 2月25日の給食・モンテクリストサンドイッチ ・ツナと大根のサラダ ・冬野菜ポタージュ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材産地】 だいこん(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、はくさい(茨城)、ブロッコリー(愛知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 2月24日の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・梅ドレサラダ ・切り干し大根の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木) 2月22日の給食・チキンカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・りんご ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木) 2月21日の給食・スタミナ丼 ・切り干し大根のシャキシャキサラダ ・いか団子の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、米(秋田) 2月18日の給食【郷土料理:新潟県】【献立】 ・ぶりかつ丼 ・小松菜とコーンの和え物 ・こくしょ ・牛乳 【主な食材産地】 もやし(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、ぶり(岩手)、米(秋田) 2月17日の給食・じゃこと青のりのごはん ・切り干し大根の卵焼き ・じゃがいものゴマ和え ・田舎汁 ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、大根(神奈川)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木) 2月16日の給食・チリコンカンドック ・キッシュ フロレンティーヌ ・ポトフ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、はくさい(群馬)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木) |
|