1月21日の給食

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【献立】
・手作りカレーパン
・キャベツとハムのサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、れもん(愛媛)、はくさい(群馬)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森)

1月20日の給食

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【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・四川豆腐
・ぽんかん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・ピーマン(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、ねぎ・にんじん(千葉)、ぽんかん(愛媛)、えび(インド)、豚肉(青森)

1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘小学校児童作成献立)】

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桜丘小学校の保健給食委員の児童が考えた献立を実施しました。
テーマは『旬の食材を食べて体を温めよう』
お米の品種や使用する食材など、いろいろな思いが込められた献立でした。
【献立】
・ご飯(新潟県産こしひかり)
・ぶりの照り焼き
・白菜のゆずみそあえ
・冬野菜のポカポカスープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、はくさい(群馬)、ほうれん草・にんじん・ねぎ(千葉)、ゆず(高知)、レモン(愛媛)、れんこん・さつまいも(茨城)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、ぶり(長崎)
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1月18日の給食

【献立】
・チーズパン
・肉団子のトマトソース
・大根サラダ
・ベーコンと野菜の卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、小松菜(東京)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

1月17日の給食

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【献立】
・チキンライス海老クリームソース
・グリーンサラダ
・焼きリンゴ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、りんご(青森)、えび(インド)

1月14日の給食

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【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・鯖の味噌煮
・野菜の辛子醤油あえ
・みぞれ汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、しめじ(福岡)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、さば(ノルウェー)、こまつな(東京)、米(秋田)

1月13日の給食

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【献立】
・あんかけ焼きそば
・じゃこと大豆の甘唐揚げ
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲン菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、豚肉)(茨城・群馬・栃木)、みかん(神奈川)

1月12日の給食【3学期の給食開始】

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3学期最初の給食は、お正月料理の1つである松風焼きと、鏡開き(1月11日)の行事食としてトックを使ったお雑煮を作りました。
【献立】
・ご飯
・松風焼き
・五目きんぴら
・トック雑煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、米(秋田)

12月23日の給食

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2学期の給食最終日は、角切りりんごがたっぷり入ったケーキを作りました。
【献立】
・パエリア
・トマトクリームスープ
・りんごのケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城、群馬、栃木)
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12月22日【行事食:冬至】

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【献立】
・焼きうどん
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・柚子風味のうすくず汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・柚子(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、だいこん(神奈川)、豚肉(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)

12月21日の給食

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【献立】
・ご飯
・さわらのごまゴマ焼き
・大根きんぴら
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)、さわら(韓国)

12月20日の給食

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【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)

12月17日の給食

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【献立】
・ご飯
・鶏野菜焼き
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・スキー汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、はくさい(茨城)、だいこん(神奈川)、しいたけ(秋田)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(東京)、みかん(愛媛)

12月16日の給食【リクエスト給食:2年生】

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今年度初のリクエスト給食は、2年生からのものです。唐揚げとフルーツポンチが多くの票を集めていました。
【献立】
・海鮮あんかけチャーハン
・鶏の唐揚げ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、こねぎ(宮城)、にんにく(青森)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

12月15日の給食【郷土料理:鳥取県】

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どんどろけは、雷を表す方言だそうです。ごはんの具として使う豆腐を炒めるときの音が雷に似ているからその名がついたといわれています。
【献立】
・どんどろけめし
・長いもサラダ
・つみれ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ・長いも(北海道)、しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、米(秋田)

12月14日の給食

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【献立】
・ツナポテト―スト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・白菜のクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・白菜(茨城)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、はれひめ(愛媛)

12月13日の給食【郷土料理:岡山県】

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岡山県、蒜山高原で食べられている焼きそばは、鶏むね肉ときゃべつを具材にして、りんごや玉ねぎが入った味噌だれで炒めます。給食室でもオリジナルソースを作りました。
そずり鍋は、骨周りの肉を骨からそぎ落として(方言で「そずって」)使うことからこの名がついたそうです。給食ではそぎ落とす作業ができないので、鶏ガラからも出汁をとって使いました。旨味が広がるスープです。
【献立】
・蒜山焼きそば
・そずり鍋風スープ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・きゃべつ・ねぎ・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(神奈川)、はくさい(茨城)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)、鶏肉(宮崎)

12月10日の給食【図書コラボ:そして、バトンは渡された】

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今月の図書コラボ給食は、2019年の本屋大賞受賞作で現在映画も公開されている【そして、バトンは渡された】に出てきた「きゃべつたっぷりハンバーグ」と「コンソメスープ」を作りました。
キャベツが入ったハンバーグ、おいしくできました。
【献立】
・ミルクパン
・きゃべつたっぷりハンバーグ
・カルボナーラポテト
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・トマト(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、はくさい・パセリ(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

12月9日の給食【栄養士実習生作成献立】

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【献立】
・にんじんご飯
・ししゃものごま揚げ
・ほうれん草の和えもの
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
【主な食材の産地】
人参(千葉)、ほうれん草(埼玉)、白菜・かぼちゃ(茨城)、えのき(新潟)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木)

12月8日の給食【せたがやそだち給食】

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せたがやそだちの大蔵大根を使って麻婆大根を作りました。
【献立】
・ご飯
・五目卵焼き 甘酢あん
・もやしとニラのナムル
・≪せたがやそだち≫麻婆大根
・牛乳
【主な食材産地】
人参・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし・にら(栃木)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、赤ピーマン・ピーマン(茨城)
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