10月5日の給食【郷土料理:東京都】

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【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・もやしと小松菜のごま和え
・鶏ちゃんこ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、鶏卵(栃木)、ムロアジ(東京)

10月5日の給食【クラス配布のお手紙】

10月1日は都民の日です。本校は学校休業日で給食実施がなかったため、数日遅れましたが東京都の郷土料理を給食で実施しました。各クラスに配布した各料理の説明をご紹介します。
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10月4日の給食

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【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・ヨーグルトゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手)

9月30日の給食

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【献立】
・里芋ピラフ
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
さといも(埼玉)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、万能ねぎ・しめじ(福岡)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(山形)、きゃべつ・ズッキーニ(長野)、青梗菜(千葉)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道)

9月29日の給食

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【献立】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・かみなり汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・ねぎ(青森)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

9月28日の給食

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【献立】
・ツナコーンチーズトースト
・きゃべつとハムのサラダ
・カレーシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン・高知(しょうが)、パセリ・きゅうり(長野)、にんじん・たまねぎじゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、トマト(青森)、バジル(愛知)、鶏肉(宮崎)

9月27日の給食

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【献立】
・中華おこわ
・小松菜と春雨のサラダ
・西湖豆腐
・牛乳
【主な食材産地】
トマト・ピーマン・ねぎ・にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)

9月24日の給食

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【献立】
・海老とチキンのトマトクリームスパゲッティー
・海藻サラダ
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、えび(インド)、梨(熊本)、鶏肉(岩手)

9月22日の給食

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【献立】
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・切り干し大根の煮つけ
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・いんげん(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、しめじ(福岡)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)

9月21日の給食【行事食:十五夜】

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今日は十五夜の行事食です。お月見汁には、うさぎが月にいるように見えるかまぼこを入れて、月見団子はみたらしあんでいただきます。もっちりやわらかいお団子が好評でした。
【献立】
・鶏肉の照り焼き丼 野菜ぞえ
・お月見汁
・みたらし月見団子
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)


9月17日の給食【食材提供:真鯛(愛媛県)】

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今日は、愛媛県産の真鯛を無償提供でいただきました。肉厚でやわらかく、とても食べやすかったです。おいしい魚に合うようにと考えたソースとの相性もよく好評でした。
【献立】
・メキシカンピラフ
・真鯛のポワレ クリームソース
・ひよこ豆入り野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、きゃべつ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(岩手)、真鯛(愛媛)

9月16日の給食【さくらの学び舎連携給食:桜丘小学校】

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4時間目が終わった教室から「今日の給食は桜丘小のメニューだよね」という声が聞こえてきました。楽しみにしていてくれたようです。
魚のマリアナソースもデザートのチーズケーキも、ほとんど残らない人気ぶりでした。
【献立】
・鶏ごぼうピラフ
・魚のマリアナソース(桜丘小メニュー)
・キャベツと鶏肉の野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ(桜丘小メニュー)
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎、岩手)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、モウカ(宮城)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(青森)、レモン(高知)

9月15日の給食

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【献立】
・きつね冷やし中華
・中華風大根
・コロコロ豆
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、きゅうり(長野)、さつまいも(千葉)、豚肉(群馬)

9月14日の給食

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【献立】
・わかめとじゃこのご飯
・鶏肉の山椒焼き
・にんじんしりしり
・さつま汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう(群馬)、さつまいも(千葉)、ねぎ(青森)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎、岩手)

9月13日の給食

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【献立】
・ナンピザ
・パリパリサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ピーマン・豚肉(青森)、にんじん・じゃがいも・鮭(北海道)、きゅうり・きゃべつ・パセリ(長野)

9月9日の給食【図書コラボ:京都伏見のあやかし甘味帖】

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2学期の図書コラボ給食、1回目の今日は分散登校中のため、約半数の生徒への提供になりました。サクサクでおいしい【かりんとう】ができたので、図書室にレシピを置きました。気になった人はぜひ持って行ってください。
【献立】
・和風海鮮あんかけごはん
・かまぼこと野菜の海苔和え
・手作りかりんとう
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(長野)、こまつな(茨城)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

9月8日の給食

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【献立】
・セサミビスキュイパン
・大根サラダ
・きのことさつまいものクリームシチュー
・冷凍みかん
【主な食材産地】
だいこん・にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、さつまいも(千葉)、いんげん(群馬)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、冷凍みかん(和歌山)

9月7日の給食

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【献立】
・八宝麺
・みそスティック野菜
・フルーツ杏仁
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、もやし(栃木)、青梗菜(茨城)、いか・豚肉(青森)

9月6日の給食

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【献立】
・ガパオライス
・ツナとひじきの彩りサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(青森)、バジル(愛知)、きゅうり・きゃべつ・バジル(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

9月3日の給食【郷土料理:鹿児島県】

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鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯」と「ふくれ菓子」を入れた献立です。
鶏飯は、ご飯の上に、蒸し鶏や椎茸の甘辛煮、錦糸卵(給食では炒り卵)などの具をのせて、鶏の旨味たっぷりの鶏がらスープをかけて出汁茶漬けのように食べる料理です。食べる前にふやけすぎないように、スープは別で盛り付け、食べる直前に各自でかけてもらいました。
【献立】
・鶏飯(けいはん)
・小松菜のごま和え
・ふくれ菓子
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

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