9月2日の給食

【献立】
・ハッシュドポークライス
・カラフルサラダ
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、きゃべつ(群馬)、ピーマン(茨城)、梨(熊本)

7月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏野菜キーマカレー
・コーンとわかめのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、なす(山梨)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(山形)、きゃべつ(群馬)、豚肉(青森)

1学期の給食は終了しました。
9月は2日から開始します。

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
おみくじ玉は、揚げたこ焼きのような様子で、中身を4種類(えび、たこ、ウィンナー、チーズ)用意しました。何がでるかはお楽しみ。
【献立】
・サラダうどん
・おみくじ玉
・小玉すいか
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、豆もやし・にら(栃木)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、小玉すいか(茨城)、たこ(北海道)、えび(ミャンマー)

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
図書コラボ給食です。タイムスリップしてきたお侍さんと、ある親子の成長物語。
【献立】
・チリビーンズライス
・コーン入りフレンチサラダ
・やすべえさんのプリン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎、岩手)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
とうもろこしの芯も一緒に炊くことで甘味がアップしています。
【献立】
・とうもろこしごはん
・さわらの香味焼き
・きゅうりの浅漬け
・冬瓜と豚肉の煮物
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、きゃべつ(群馬)、にんじん(千葉)、とうもろこし(神奈川)、豚肉(青森)、さわら(韓国)

7月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・枝豆チャーハン
・焼肉サラダ
・豆腐と青菜のスープ
・桃のババロア
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ねぎ・青梗菜(茨城)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(愛知)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、だいこん(北海道)、鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)

7月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チンジャオロースー丼
・華風きゅうり
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・だいこん(青森)、しょうが(高知)、ピーマン・ねぎ(茨城)、きゅうり(福島)、はくさい・しめじ(長野)、にら・鶏卵(栃木)、豚肉(群馬)

7月9日の給食

【献立】
・ごはん
・アジフライ
・揚げと白菜のお浸し
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
はくさい(長野)、にんじん(千葉)、だいこん(青森)、ごぼう(宮崎)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、鶏卵(栃木)、あじ(長崎)、こまつな(東京)、鶏肉(岩手)

7月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・塩焼きそば
・中華風コーンスープ
・パインクーヘン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、きゃべつ(群馬)、もやし・にら(栃木)、ねぎ・青梗菜(茨城)、レモン(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木)

7月7日の給食【行事:七夕】

画像1 画像1
七夕の行事食、サラダには星形の麩をサクサクに揚げてトッピングし、七夕汁には星形かまぼことそうめんで天の川を表しました。デザートは、ぶどうゼリーとパインで夜空をイメージしました。野菜の切り方も短冊や笹に似せて、願いを込めた七夕献立です。
【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・サクサク☆サラダ
・七夕汁
・星空ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
えのき(新潟)、しいたけ(秋田)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、いんげん・ねぎ(茨城)、きゅうり(福島)、きゃべつ(群馬)、だいこん(青森)、鶏肉(岩手)

7月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・パインパン
・鶏肉のレモングリル
・サウザンサラダ
・夏野菜ポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(高知)、きゃべつ・ズッキーニ(群馬)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(宮城)、たまねぎ(愛知)、パセリ(長野)、かぼちゃ・いんげん(茨城)、鶏肉(岩手)

7月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ホタルごはん
・きゃべつとツナの香味和え
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(和歌山)、ごぼう・きゃべつ(群馬)、いんげん・じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、しめじ(長野)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)

7月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シーフードトマトスパゲッティ―
・イタリアンドレッシングサラダ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(和歌山)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、メロン(千葉)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(青森)

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏野菜の豚キムチ丼
・もやしとニラのナムル
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・だいこん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(和歌山)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、なす(群馬)、もやし・にら(栃木)、冬瓜(静岡)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎・岩手)、鶏卵(栃木)

6月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフきのこクリームソース
・ハムサラダ
・小玉すいか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、しめじ(福岡)、きゃべつ・きゅうり(長野)、小玉すいか(茨城)

6月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキントースト
・ツナと大根のサラダ
・グヤーシュ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、こまつな・ピーマン(茨城)、だいこん(青森)、きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(東京)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

6月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・小松菜そぼろふりかけ
・魚と野菜の甘酢炒め
・炒合菜(チャーホーサイ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、もやし・にら(栃木)、鶏肉(宮崎・岩手)、モウカザメ(宮城)

6月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏野菜つけうどん
・にんじんの磯かき揚げ
・いかの天ぷら
・梅ドレきゃべつ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(群馬)、たまねぎ(愛知)、ねぎ(茨城)、きゃべつ・きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、いか(ペルー)、鶏卵(栃木)

6月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・トマトチキンライス
・野菜の香味マリネ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん・パセリ(千葉)、きゅうり・きゃべつ(長野)、だいこん(青森)、ピーマン(宮城)、鶏肉(岩手)

6月23日の給食【オリパラ給食:オランダ】

画像1 画像1
東京オリンピックの開会式1ヶ月前、オリパラ給食としてオランダの料理を作りました。芋や豆を使った煮込みなど素朴な料理が多くあるオランダは、酪農が盛んなこともあり、チーズの種類が豊富です。
【献立】
・黒砂糖パン
・キベリング(魚のフライ)
・ヒュッツポット(じゃがいものミルク煮)
・トマトゥンスープ(肉団子のトマトスープ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ・きゃべつ(長野)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、じゃがいも(茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク