6月22日の給食

【献立】
・ごはん
・鶏肉の南蛮漬け
・切り干し大根の煮つけ
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、いんげん・ねぎ(茨城)、ごぼう(宮崎)、だいこん(青森)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

6月21日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校】

画像1 画像1
先月の桜丘小学校の献立に続き、今月は笹原小学校の人気メニューを作ります。
【献立】
・ねぎ塩豚丼(笹原小学校メニュー)
・中華春雨スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、はくさい(長野)、レモン(広島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)

6月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピザトーストサンド
・ポテト入りフレンチサラダ
・きのこクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、キャベツ(長野)、きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、じゃがいも(東京)

6月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・八宝麺
・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(佐賀)、はくさい(長野)、もやし(栃木)、ねぎ(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

6月16日の給食【郷土料理:三重県】

画像1 画像1
【献立】
・トンテキ丼
・あいまぜ
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(長野)、にんにく・だいこん(青森)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、ねぎ・こまつな(茨城)、豚肉(茨城、青森)、米(秋田)

6月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパイシーカレーライス
・チーズとキャベツのサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、きゃべつ・きゅうり(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、オレンジ(和歌山)

6月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・鯵の香味焼き
・しらたきのツルツル炒め
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・こまつな(茨城)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、鶏肉(岩手)、鯵(長崎)

6月11日の給食

画像1 画像1
暦の上での梅雨入り「入梅」の献立です。この時期のいわしは一年で最も脂がのっているとされています。梅シロップがほんのり香るデザートも作りました。
【献立】
・入梅いわしの蒲焼丼
・小松菜とコーンの和え物
・田舎汁
・梅蜜ポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、たまねぎ(愛知)、だいこん(青森)、えのき(新潟)、じゃがいも・こまつな(東京)、いわし(千葉)

6月10日の給食

画像1 画像1
1年生の国語に、【ダイコンは大きな根?】という題材があります。普段食べているダイコンの白い部分は実は2種類の部位に分けられること、そしてその味にも違いがあることが学べます。そこで、この日の給食では2種類の料理に部位ごとに分けたダイコンを使用して食べ比べられるようにしました。甘味の強い胚軸(茎が太った部分)をスープに、辛味が出やすい根の部分をサラダに使用しました。強い辛味は感じられませんでしたが、スープの方では甘味がしっかりと感じられた様子です。
【献立】
・とり五目飯
・大根とじゃこのサラダ
・コロコロ大根の卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう・だいこん(青森)、ねぎ・青梗菜(茨城)、たまねぎ(愛知)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(宮崎・岩手・茨城・栃木)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)

6月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームウィンナードック
・きゃべつとコーンのサラダ
・ミネストローネスープ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ・青梗菜(茨城)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、冷凍みかん(和歌山)、豚肉(群馬・茨城・栃木)

6月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆肉うどん
・チョレギサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・だいこん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、えのき(新潟)、ねぎ・きゃべつ(茨城)、きゅうり(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

6月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ハッシュドポークライス
・ハニーサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん・いんげん(千葉)、きゃべつ(東京)、豚肉(群馬)

6月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・かみかみ佃煮
・いかの一味焼き
・塩肉じゃが
・鶏とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・だいこん(青森)、ねぎ(茨城)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、にんじん・いんげん(千葉)、いか(ペルー)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城・群馬・栃木)

6月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ピリ辛坦々チャーハン
・切り干し大根のシャキシャキサラダ
・豆腐と野菜の中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ねぎ・きゃべつ(茨城)、にら・大豆もやし(栃木)、きゅうり(長野)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・栃木・群馬)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(茨城)

6月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉野菜の冷やし中華
・ふかと大豆の甘唐炒め
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、にら・もやし(栃木)、もうか(宮城)、パイン(沖縄)、豚肉(群馬)

6月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ハムポテサンド
・きゃべつとじゃこのサラダ
・卵とトマトのスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、パセリ・きゃべつ(茨城)、きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、トマト(愛知)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

5月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・カツオの立田揚げオニオンソースがけ
・野菜の土佐和え
・卵入り大根のすまし汁
・牛乳
【おもな食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、きゃべつ(神奈川)、にんじん・だいこん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、鶏卵(栃木)

5月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クッパ
・春巻
・野菜のごま味噌がけ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(千葉)、ねぎ(茨城)、きゃべつ(愛知)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手、宮崎)

5月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・ハムときゃべつのサラダ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(広島)、トマト(愛知)、鶏肉(岩手)、メロン(茨城)

5月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・きゃべつとコーンのごまドレサラダ
・キャロットポタージュ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(東京)、青梗菜(茨城)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、パセリ(千葉)、パイン(沖縄)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク