5月25日の給食【さくらの学び舎連携給食】

画像1 画像1
今年度は、さくらの学び舎の小中学校3校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)を給食でつなげる取り組みを行います。5月と6月は各校の人気メニューを別の学校で実施します。今月の本校は、桜丘小学校の人気メニューを実施します。
【献立】
・照り焼きチキンとごぼうのスパゲッティー(桜丘小レシピ)
・白菜とベーコンのスープ
・カリポリ揚げ(桜丘小レシピ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、ごぼう(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、はくさい(茨城)、さつまいも(千葉)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)

5月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ビビンパ
・五目卵焼き 甘酢あんかけ
・冷凍りんご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、大豆もやし・鶏卵(栃木)、たまねぎ(兵庫)、豚肉・冷凍りんご(青森)、こまつな(茨城)

5月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ししゃもフライ
・茎わかめのきんぴら
・田舎汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、たまねぎ(兵庫)、だいこん(千葉)、えのき(新潟)、豚肉(青森・群馬)、ししゃも(カナダ)、鶏卵(栃木)

5月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キャロットライスの海老クリームソースがけ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・りんごのコンポート ヨーグルト添え
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)

5月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、青梗菜(茨城)、きゃべつ(神奈川)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森)

5月18日の給食【郷土料理:岡山県】

画像1 画像1
【献立】
・ばら寿司
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・きびだんご汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、いんげん・だいこん(千葉)、はくさい・ねぎ(茨城)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、えび(インド)、こまつな(東京)

5月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・セルフ和風チキンサンド
・カラフルサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、赤ピーマン(熊本)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、鶏肉(岩手)

5月14日の給食【図書コラボ:カリオストロの城】

画像1 画像1
今回の図書コラボ給食は、昨年度の図書委員から上がったリクエスト図書コラボの1つです。カリオストロの城に登場するミートボールスパゲッティーは、アニメでも有名なシーンですね。
【献立】
・ルパンと次元のミートボールスパゲッティー
・春野菜サラダ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)、豚肉(青森)、きゅうり(群馬)、鶏卵・アスパラガス(栃木)、パイン(沖縄)

5月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・グリンピースご飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・拍子だいこん
・肉じゃが旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木)

5月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・プルコギ丼
・豆腐と青菜のスープ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、えのき(新潟)ねぎ・だいこん(千葉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、青梗菜(茨城)、豚肉(群馬・青森)、鶏肉(岩手)

5月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ぶどうパン
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・海藻サラダ
・鶏と野菜のクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、パセリ・きゃべつ(千葉)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

5月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・鉄火味噌
・さわらのごま味噌焼き
・大根きんぴら
・わかたけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ねぎ(茨城)、さわら(韓国)

5月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクパン
・新じゃがとアスパラのグラタン
・イタリアンドレッシングサラダ
・ひよこ豆いり野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、アスパラ(栃木)、だいこん(千葉)、きゅうり(群馬)、にんにく(青森)、きゃべつ(神奈川)、鶏肉(宮崎、岩手)、冷凍みかん(和歌山)、こまつな(茨城)

5月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・抹茶みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

4月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏じゃが炒め
・もやしの甘酢あえ
・たまねぎときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、だいこん(千葉)、鶏肉(宮崎)

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・メキシカンピラフ
・チキンのチーズ焼き
・レンズ豆と野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、ピーマン・パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(群馬)

4月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たけのこご飯
・さわらの胡麻味噌焼き
・野菜の辛子醤油和え
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
きぬさや(愛知)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、はくさい(茨城)、ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)、豚肉(青森)、さわら(韓国)

4月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミートドック
・パリパリサラダ
・春きゃべつのクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(茨城)、しめじ(新潟)、鶏肉(岩手)、オレンジ(和歌山)、豚肉(青森)

4月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・バンサンスー
・大豆とごぼうの甘辛揚げ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉(青森)

4月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たこめし
・磯辺あえ
・鶏肉と春野菜の煮物
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(千葉)、きゃべつ(愛知)、新じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、きぬさや(徳島)、鶏肉(岩手)、たけのこ(愛媛)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

配信動画リンク