12月23日の給食

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2学期の給食最終日は、角切りりんごがたっぷり入ったケーキを作りました。
【献立】
・パエリア
・トマトクリームスープ
・りんごのケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城、群馬、栃木)
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12月22日【行事食:冬至】

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【献立】
・焼きうどん
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・柚子風味のうすくず汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・柚子(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、だいこん(神奈川)、豚肉(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)

12月21日の給食

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【献立】
・ご飯
・さわらのごまゴマ焼き
・大根きんぴら
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、いんげん(沖縄)、はくさい(茨城)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)、さわら(韓国)

12月20日の給食

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【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、米(秋田)

12月17日の給食

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【献立】
・ご飯
・鶏野菜焼き
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・スキー汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、はくさい(茨城)、だいこん(神奈川)、しいたけ(秋田)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、こまつな(東京)、みかん(愛媛)

12月16日の給食【リクエスト給食:2年生】

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今年度初のリクエスト給食は、2年生からのものです。唐揚げとフルーツポンチが多くの票を集めていました。
【献立】
・海鮮あんかけチャーハン
・鶏の唐揚げ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、こねぎ(宮城)、にんにく(青森)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

12月15日の給食【郷土料理:鳥取県】

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どんどろけは、雷を表す方言だそうです。ごはんの具として使う豆腐を炒めるときの音が雷に似ているからその名がついたといわれています。
【献立】
・どんどろけめし
・長いもサラダ
・つみれ汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ・長いも(北海道)、しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、ねぎ(埼玉)、米(秋田)

12月14日の給食

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【献立】
・ツナポテト―スト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・白菜のクリーム煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・白菜(茨城)、ブロッコリー(埼玉)、きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、はれひめ(愛媛)

12月13日の給食【郷土料理:岡山県】

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岡山県、蒜山高原で食べられている焼きそばは、鶏むね肉ときゃべつを具材にして、りんごや玉ねぎが入った味噌だれで炒めます。給食室でもオリジナルソースを作りました。
そずり鍋は、骨周りの肉を骨からそぎ落として(方言で「そずって」)使うことからこの名がついたそうです。給食ではそぎ落とす作業ができないので、鶏ガラからも出汁をとって使いました。旨味が広がるスープです。
【献立】
・蒜山焼きそば
・そずり鍋風スープ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・きゃべつ・ねぎ・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、だいこん(神奈川)、はくさい(茨城)、えのき(新潟)、しめじ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)、鶏肉(宮崎)

12月10日の給食【図書コラボ:そして、バトンは渡された】

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今月の図書コラボ給食は、2019年の本屋大賞受賞作で現在映画も公開されている【そして、バトンは渡された】に出てきた「きゃべつたっぷりハンバーグ」と「コンソメスープ」を作りました。
キャベツが入ったハンバーグ、おいしくできました。
【献立】
・ミルクパン
・きゃべつたっぷりハンバーグ
・カルボナーラポテト
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ・トマト(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、はくさい・パセリ(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

12月9日の給食【栄養士実習生作成献立】

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【献立】
・にんじんご飯
・ししゃものごま揚げ
・ほうれん草の和えもの
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
【主な食材の産地】
人参(千葉)、ほうれん草(埼玉)、白菜・かぼちゃ(茨城)、えのき(新潟)、ししゃも(アイスランド)、鶏卵(栃木)

12月8日の給食【せたがやそだち給食】

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せたがやそだちの大蔵大根を使って麻婆大根を作りました。
【献立】
・ご飯
・五目卵焼き 甘酢あん
・もやしとニラのナムル
・≪せたがやそだち≫麻婆大根
・牛乳
【主な食材産地】
人参・ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし・にら(栃木)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、赤ピーマン・ピーマン(茨城)

12月7日の給食【栄養士実習生作成献立】

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【献立】
・カレーうどん
・ちくわ磯辺揚げ
・にんじんしりしり
・ヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、白菜(茨城)、ねぎ・人参(千葉)、豚肉(群馬)、小松菜(東京)

12月6日の給食

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【献立】
・ご飯
・豆腐の五目炒め
・小松菜と春雨のサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、こまつな(茨城)、オレンジ(愛媛)

12月3日の給食【生徒作成献立:1D】

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生徒作成献立、今年度の最終回は中華の献立です。サンマ―メンという肉野菜あんをかけたラーメンで、野菜もしっかり食べられる献立です。しゅうまいと杏仁豆腐という組み合わせも好評でした。
【献立】
・サンマ―メン
・蓮根しゅうまい
・フルーツ杏仁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、はくさい・チンゲン菜・れんこん(茨城)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、豚肉(青森)

12月2日の給食

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【献立】
・ビビンバ
・キムチたまごスープ
・きなこいも
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ・さつまいも(千葉)、大豆もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、小松菜(茨城)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)

12月1日の給食

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【献立】
・グラタントースト
・シャキシャキサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城)、にんにく(青森)、黄ピーマン(高知)、鶏肉(宮崎)

11月30日の給食【郷土料理:兵庫県】

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兵庫県加古川市のご当地料理『かつめし』を作りました。
ご飯に薄切りのかつをのせ、デミグラスソースベースのたれをかけていただきます。手軽に食べられる洋食として、平皿に盛りお箸で食べるのが特徴の料理です。とてもボリュームがあり、食べる前から喜んでいる生徒も多かったです。
【献立】
・かつめし
・きゃべつとじゃこのさっぱり和え
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん・赤ピーマン(茨城)、しめじ・万能ねぎ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、豚肉(茨城)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、米(秋田)
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